Айн Рэнд

Айн Рэнд

2 февраля 1905 года родилась Айн Рэнд — американская писательница и философ еврейского происхождения родом из России, создательница философии объективизма. Алиса Зиновьевна Розенбаум родилась в Санкт-Петербурге, в еврейской семье фармацевта  и его жены, зубного техника.

Читать и писать Алиса научилась в 4 года. Небольшие рассказы начала писать в детстве. В женской гимназии Алиса училась вместе с сестрой известного писателя Владимира Набокова — Ольгой.

2 октября 1921 года Алиса поступила в Петроградский университет по специальности «социальная педагогика» на трёхлетний курс, объединявший историю, филологию и право. В годы учёбы она познакомилась с идеями Фридриха Ницше, оказавшими на неё большое влияние.

В 1925 году она получила визу для поездки на учебу в США. Вначале Алиса поселилась в Чикаго у живших там кузенов своей матери. Затем она переехала в Голливуд, а позже поселилась в Нью-Йорке, который она обожала. Тогда же она начала писать под псевдонимом Айн Рэнд, где «Рэнд», по её словам, было как бы аббревиатурой её фамилии, а «Айн» было взято от якобы финского женского имени.

В 1936 году в Америке, а в 1937 году в Великобритании вышел первый роман Айн Рэнд «Мы — живые» о жизни лишенцев в СССР. Рэнд отдала работе над романом много сил: она писала его на протяжении шести лет. Однако критика встретила роман прохладно, американские читатели также не проявили к книге большого интереса. В 1942 году режим Муссолини, без ведома автора, дал санкцию на экранизацию романа, сочтя его критикой советского коммунизма. В фильме были заняты ведущие актёры итальянского кино. В последующие годы суммарный тираж книги достиг 2 миллиона экземпляров.

В 1937 году она написала небольшую повесть «Гимн». Второй крупный роман «Источник» вышел в 1943 году, а третий — «Атлант расправил плечи» — в 1957. После «Атланта» Рэнд начала писать философские книги, а также читать лекции в американских университетах.

На протяжении нескольких десятилетий роман «Источник» остается в списке бестселлеров мира и для миллионов читателей стал классикой. Главный герой романа, ГОвард РОрк, ведёт борьбу с обществом за свое личное право на творчество. Фанатичная косность окружающих вынуждает его предпринимать экстраординарные действия. И совсем необычна связь Рорка с влюбленной в него женщиной, которая впоследствии становится женой его злейшего врага. Через увлекательный сюжет автор проводит главную идею книги о том, что эго является источником прогресса человечества.

«Атла́нт расправил плечи» — четвёртый и последний роман Рэнд, а также самый длинный. Автор проводит чёткую параллель между греческим мифом об Атланте и современными «Атлантами».

«Атланты» в романе Айн Рэнд приговорены держать на своих плечах главные движущие силы человечества — производство, созидание и творчество. По её мнению, именно благодаря «Атлантам», героям романа, возможно существование человечества. Их число не очень велико, но когда власть пытается присваивать себе достижения «Атлантов», обвиняет их в общественных проблемах и рушит выстроенную ими систему, «Атланты расправляют плечи», то есть перестают нести свою ношу и один за другим исчезают в неизвестности. А общество лишается всего, что обеспечивало его существование. Это приводит к гибели человечества, на которое обрушивается небесная кара.

На Западе имя Рэнд пользуется широкой известностью как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализм и разумного эгоизма.

Возьмите с книжной полки «Источник» Айн Рэнд, освежите роман в памяти и откройте для себя.

Дата создания: 2017-06-22 14:18
Дата изменения: 2017-06-22 14:18