Борис Акунин

Борис Акунин

В 2017 году вышла новая книга Бориса Акунина — «Нечеховская интеллигенция. Короткие истории о всяком разном». Это сборник коротких рассказов, исторических миниатюр, которые помогают читателю путешествовать по разным эпохам.

Борис Акунин — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив», «Приключения магистра», «Жанры». И был составителем серии «Лекарство от скуки».

Настоящее имя писателя — Григорий Чхартишвили, что указывает на грузинское происхождение автора. Но грузин он только по отцу, потому как имя его матери — Берта Исааковна Бразинская — столь же однозначно указывает на происхождение еврейское.

Прежде чем стать Акуниным, писатель работал как переводчик и литературовед. Он прожил несколько лет в Японии, где в середине 80-х пришел работать в журнал «Иностранная литература», а в 1994 году стал заместителем главного редактора этого журнала.

Выбранный автором при публикации в 1998 году псевдоним Б. Акунин а (расшифровка «Борис» появилась уже в 2000-е) не менее красноречив, чем собственная фамилия. Номинально псевдоним основывается на созвучии мало кому известного в России японского слова «аку-нин» (то есть злодей) с именем знаменитого анархиста Михаила Бакунина. Это отсылает к 19 веку, в котором изначально и предполагалось разворачивать действие всех романов проекта «Новый детективЪ». А с другой — переносит к «лихим девяностым», когда в моде были каламбурные названия и сокращения с двойным смыслом.

В 2000 году Акунин был номинирован на премию «Букер — Smirnoff» за роман «Коронация, или Последний из Романов», однако не попал в число финалистов. При этом в том же году был номинирован и стал лауреатом премии «Антибукер». В 2003 году роман «Азазель» попал в шорт-лист Британской Ассоциации писателей-криминалистов в разделе «Золотой кинжал».

В период с 2007 по 2011 годы автор выпустил два цикла романов — исторические и сентиментальные, соответственно под именами «Анатолий Брусникин» и «Анна Борисова». Также у писателя выходили книги, написанные как бы в соавторстве, где на обложке напечатаны два имени, Чхартишвили и Акунин.

«Жанры» — это серия романов Бориса Акунина, в которых писателем была предпринята попытка своеобразного эксперимента жанровой литературы, где каждый из видов представлен отдельным произведением. В эту коллекцию вошли книги «Детская книга для мальчиков, «Шпионский роман», «Фантастика», «Квест» и «Детская книга для девочек».

В 2013 году Акунин запустил новый нашумевший проект — «История Российского Государства». Эта серия книг делится на два вида — исторические и художественные тома. Автор говорил, что его целью было сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по его словам, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Книги создавались для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя поставил труд Николая Карамзина «История государства Российского».

По книгам Акунина снимают фильмы. Самыми яркими можно назвать три экранизации — это «Азазель» 2001 года, «Турецкий гамбит» 2004-го и «Статский советник» 2005 года. В 2015 году британская телекомпания заключила с ним контракт на сериальную экранизацию романов «Смерть Ахиллеса», «Статский советник» и «Коронация».

Возьмите с книжной полки книгу «Нечеховская интеллигенция. Короткие истории о всяком разном» Бориса Акунина и откройте для себя мир интересных исторических фактов, рассказанных в форме ёмких миниатюр.

Дата создания: 2017-06-22 12:31
Дата изменения: 2017-06-22 12:32