Брэм Стокер «Дракула»

Брэм Стокер «Дракула»

В 2017 году роману Брэма Стокера «Дракула» исполнится ровно 120 лет, а самому писателю – 170.

Роман Брэма Стокера «Дракула», опубликованный в 1897 году, стал подлинной сенсацией.

С момента выхода романа вампир Дракула и до сегодняшнего дня переходит из книги в книгу. Он обрел долгую жизнь сначала в литературе, а затем и в кино.

Действие романа, основанного на легендарных событиях, происходивших в XV веке, было перенесено автором в современный ему Лондон. События в романе закручены так динамично, что совершенно захватывают читателя, убеждая его в подлинности происходящего. Кроме того, повествование складывается из писем и дневников, что придает истории еще большее правдоподобие.

Для тех, кто еще не прочитал «Дракулу» – краткий сюжет романа:

Итак, Лондон, конец XIX века. Молодой юрист Джонатан Харкер и его возлюбленная Мина собираются пожениться. Но, по долгу службы, Джонатан на время вынужден оставить невесту одну и отправиться в Трансильванию к странному пожилому графу, желающему приобрести недвижимость в Лондоне... Тут-то и начинается всё самое интересное. Харкер продаёт графу заброшенное аббатство в Англии, но Дракула на поверку оказывается бессмертным вампиром. Оставив Харкера на расправу трём своим невестам-вампиршам, граф покидает замок в ящике с родной румынской землёй.

Тем временем Мина посещает свою подругу Люси в прибрежном городе Уитби, куда вскоре пристаёт корабль без экипажа, на котором был перевезен в Англию ящик с Дракулой. Одновременно Люси заболевает, она теряет много крови, что заставляет её суженого Артура Холмвуда просить помощи у доктора Сьюарда – друга Люси. Осмотрев Люси, Сьюард приглашает своего коллегу – профессора Ван Хельсинга, специалиста по редким заболеваниям. Ван Хельсинг опознаёт присутствие потусторонних сил и старается защитить Люси, делая ей переливание крови и предпринимая непонятные для остальных меры (например, расставляет в её комнате цветы чеснока, по поверьям, отпугивающие нечистую силу). Несмотря на его усилия, Люси все равно умирает при весьма странных обстоятельствах.

Вскоре после этого Мина и Джонатан, сумевший спастись из замка Дракулы, женятся. В Лондоне Джонатан замечает на улице Дракулу, а позже выясняется, что Люси стала вампиром.

А вот о том, что было дальше, как герои романа боролись с Дракулой, и чем всё кончилось – рассказывать я не буду, чтобы не пропал интерес к роману.

Имя «Дракула» Стокер позаимствовал у реально жившего человека – князя Влада Цепеша, в XV веке правившего Валахией (заметьте, православной страной!) и активно боровшегося с Османской империей.

Валахией называлась и называется сегодня историческая область на юге Румынии. Она находится на карте как раз между Карпатами и Дунаем. Влад Цепеш также известен нам под именем Влад III Дракул (то есть «сын дракона»). Это прозвище носил и его отец, и даже его дед J.

Однако у реального Дракулы никогда не было замка вблизи в Трансильвании, где Стокер поселил своего персонажа. Трансильвания, которая сегодня ассоциируется, прежде всего, с вампирами, в XV веке вообще входила в состав соседней Венгрии. А вот дом, где родился реальный Дракула, сохранился и сегодня в румынском городке Сигишоара.

О том, что Дракула – это реальное историческое лицо, свидетельствуют дошедшие до нас РУССКИЕ исторические хроники, написанные в конце XV века послом Ивана III в Венгрии Федором Курицыным (кстати, эту хронику под названием «Сказание о Дракуле воеводе» можно почитать в областной научной библиотеке).

Возьмите с книжной полки «Дракулу» Брэма Стокера, освежите роман в памяти и откройте для себя историю о вампире-аристократе, ставшем одним из символов современной мировой литературы.

Дата создания: 2017-08-02 09:59
Дата изменения: 2017-08-02 09:59