Толстые романы


  Толстые романы набирают популярность. Во времена, когда формат маленьких рассказов и повестей должен логически победить, люди хотят читать и читают книги от пятисот страниц и больше. Бояться таких форматов, действительно, не стоит. Внутри больших книг скрывается динамичный сюжет и интересные герои, которые увлекут читателя за собой и не дадут заскучать. Предлагаем провести зимние выходные за чтением романов, которые уже стали классическими или непременно станут. 

В 2013 году опубликовали роман «Щегол» американской писательницы Донны Тартт. Книга стала лауреатом Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года. Роман назван по картине голландского художника КАрела ФабрИциуса «Щегол», которая играет важную роль в судьбе главного героя книги. 

 «Щегол» начинается с того, что, очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. На протяжении романа главный герой будет метаться между разными домами и семьями — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме. Украденная картина станет проклятьем, которое утянет его на самое дно, но также и той соломинкой, которая поможет выбраться. 

На написание восьмисот страничного «Щегла» у Донны Тартт ушло больше десяти лет. Книга, несмотря на объем, на самом деле экономна. Это роман как сериал, где про каждого из героев можно было бы снять отдельную историю. Своей занимательностью роман обязан приему жанровой матрешки: в нем упаковано несколько потенциальных романов разного рода. 

Тартт сравнивают с Диккенсом, Достоевским и Джоан Ролинг, а с сагой о Гарри Поттере у «Щегла» много общего помимо клички главного героя. Тео — «мальчик, который выжил», когда его мать погибла. И в момент ее гибели он, как и Поттер, чьё имя пристанет к нему как прозвище, тоже получает что-то вроде волшебного дара. 

«Щегол» — огромное эпическое произведение о силе искусства и о том, как оно способно перевернуть жизнь. 

Классическим толстым романом по праву можно считать эпопею Льва Толстого «Война и мир». Толстой писал роман на протяжении 6 лет, с 1863 года по 1869. По историческим сведениям, он вручную переписал его 8 раз, а отдельные эпизоды переписывал более 26 раз. Насчитывается 15 вариантов начала романа. В произведении 569 действующих лиц. А рукописный фонд романа составляет 5202 листа. 

В романе обилие глав и частей, большинство из которых имеют сюжетную законченность. Короткие главы и множество частей позволяют Толстому перемещать повествование во времени и пространстве и благодаря этому уместить в одном романе сотни эпизодов. Автор описывает русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах. 

Роман часто экранизируют — в России известен фильм «Война и мир» 1965 года режиссера Сергей Бондарчука. В США стала популярной версия 1956 года режиссёра КИнга ВИдора. Однако недавно появилась новая экранизация романа, подогревшая интерес к книге и вдохновившая людей на чтение или перечитывание «Войны и мира». 

Шестисерийная адаптация романа была выпущена в Великобритании в формате мини-сериала в начале 2016 года на телеканале ВВС. Некоторые сцены снимались на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в Успенском соборе. Создатели сериала показали, насколько эта большая и неповоротливая книга может быть непредсказуемой и интересной. Сериал настолько понравился зрителям, что роман «Война и мир» после экранизации попал в топ-50 бестселлеров в Великобритании. 

Возьмите с книжной полки «Щегла» Донны Тартт или «Войну и мир» Льва Толстого. Освежите романы в памяти или откройте для себя мир эпических произведений, увлекающих за собой разнообразием героев и сюжетов.

Дата создания: 2017-01-11 09:29
Дата изменения: 2017-01-18 14:20