Джордж Мартин «Буря мечей», «Пир стервятников»

Джордж Мартин «Буря мечей», «Пир стервятников»

16 июля состоится премьера седьмого сезона фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов». Седьмой сезон — это второй сезон, основанный на черновиках и опередивший книжный цикл «Песнь Льда и Огня». Это экранизация чернового варианта второй половины книги «Ветра зимы», которая не была завершена американским писателем Джорджем Мартином до написания сценариев к сериям седьмого сезона и черновой вариант первой половины последней книги цикла «Песнь Льда и Огня» под рабочим названием «Мечта или грёзы о весне», которая будет завершена после выхода финального сезона сериала.

На текущий момент опубликовано пять романов Джорджа Мартина из цикла «Песнь льда и пламени» — это книги «Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей», «Пир стервятников» и «Танец с драконами», выпущенный в русском издании в 2011 году в двух томах с названиями «Грёзы и пыль» и «Искры над пеплом».

Первоначально, когда цикл задумывался автором как трилогия, название «Танец с драконами» относилось к планируемой второй книге цикла, после «Игры престолов». «Танец с драконами» и предыдущая книга, «Пир стервятников», изначально писались как один том; возросший объём книги побудил Мартина отделить часть персонажей и сюжетных линий в новую, пятую книгу.

Как и в предыдущих книгах серии, повествование в романе «Танец с драконами» ведётся от третьего лица, с точки зрения разных персонажей, при этом присутствуют несколько не пересекающихся сюжетных линий. Почти все события происходят либо на Севере и Стене, либо на восточном континенте Эссос. События большей части книги происходят параллельно событиям романа «Пир стервятников», но во второй половине «Танец с драконами» рассказывает о событиях, которые произошли уже после конца предыдущей книги.

Первая книга серии «Песнь льда и пламени» вышла в середине девяностых, последняя на сегодняшний момент — в 2011. Между четвертым и пока что последним пятым томом прошло долгих шесть лет, а всего томов задумано семь. Джордж Мартин говорит, что не видит в таких перерывах ничего странного, так как он постоянно занят самой разнообразной работой от редактирования чужих книг до собственных рассказов. Если пяти книг мало, можно обратиться к серии романов Мартина «Повести о Дунке и Эгге», где рассказывается о мире Вестероса примерно за 100 лет до событий «Игры престолов».

У Джорджа Мартина есть любимый персонаж в «Игре престолов» — это Тирион Ланнистер, брат Серсеи и Джейме Ланнистеров, главный интриган и проходимец Вестероса, способный на благородные поступки.

Автор «Песни льда и пламени» регулярно выступает на различных конвенциях — сборищах поклонников комиксов, фэнтези, научной фантастики. Но Мартин не всегда появлялся на них в статусе звезды. В 1964 году он купил первый билет на первую в истории конвенцию, посвященную комиксам. На собрание в Нью-Йорке приехали около ста человек, среди них и Мартин, который с тех пор называет себя фанатом комиксов номер один. В детстве писатель не очень любил читать, предпочитая книгам комиксы, а любовь к книгам ему привила научная фантастика.

Ранее мир фэнтези представлял собой стандартную модель, а именно — разделение персонажей на два противоборствующих лагеря с четко прорисованной границей фронта. Читатель с первого взгляда мог определить что есть хорошо, а что плохо и принять сторону главного, естественно, положительного героя. События непременно сопровождались магией, а мифические существа появлялись практически в каждой главе. Мартин разрушил шаблоны, его творение приближено к реальному миру и это совсем не свойственно данному жанру литературы.

Возьмите с книжной полки роман «Танец с драконами» Джорджа Мартина, освежите истории в памяти и откройте для себя вымышленные средневековые миры, королевские битвы и дворцовые интриги.

Дата создания: 2017-08-02 10:22
Дата изменения: 2017-08-02 10:28