Филип Дик

Филип Дик

16 декабря 1928 родился американский писатель-фантаст Филип Киндред Дик. 

Дик родился в Чикаго накануне Великой депрессии. Ещё мальчиком он проявлял интерес к писательству, а в 1940 познакомился с научной фантастикой, которая и станет делом его жизни. Кстати, в школе он несколько лет учился с другим великим фантастом — Урсулой Ле Гуин, которая позже напишет роман «Волшебник Земноморья». 

Филип Дик работал в музыкальном магазине. На него повлияли самые разные музыканты, от The Beatles и Grateful Dead до Вагнера, Шуберта, Баха. Такой же разброс и в литературе — от дешевой фантастики, издающейся в мягкой обложке, до Джеймса Джойса, Геродота и Ксенофонта. 

В 24 года Филип опубликовал первый рассказ, три года спустя — первый роман. Так начался его путь в мире научной фантастики. Главными темами его творчества стала реальность: герои Филипа Дика проверяли её на прочность, стралкивались с непостижимым.

Уже к началу 1960-х годов у него сложился своеобразный метод написания книг: несколько месяцев обдумывания новой книги, после чего следовало несколько недель или даже дней интенсивной работы над черновиком. Филип Дик написал сорок пять романов (многие были опубликованы посмертно), бессчётное количество рассказов и повестей. Поразительным образом, на качестве книг это почти не сказывалось. В 1962 году за роман «Человек в высоком замке» он получил премию «Хьюго», высшую награду в мире научной фантастики. 

Исследователи спорят о том, что случилось с Филипом Диком в семидесятые. Говорили, что он сошёл с ума, что слышал голоса. За Филипом Диком следили агенты ФБР, а сам он писал доносы на Станислава Лема. В последние годы писатель вёл дневник на тысячи страниц, а его романы становились всё более причудливыми. 

Филипа Дика не стало в 1982. Он не дожил нескольких месяцев до премьеры фильма «Бегущий по лезвию бритвы», который окончательно подтвердил статус Дика как классика фантастики. После этого фильма самый необычный американский фантаст неожиданно оказался самым популярным. 

Режиссёры любят экранизировать Филипа Дика. Его рассказы и романы одновременно фантастичны, и рассказывают истории о простых людях.

Первая экранизация, снятая по мотивам романа «Снятся ли андроидам электроовцы?» надолго определила образ будущего в кино. Ричард Линклейтер снял фильм по роману «Помутнение» в технике ротоскопирования: сцены с Киану Ривзом и Робертом Дауни-младшим обрисовывались и превращались в мультфильм. Часто полноценными фильмами становятся маленькие рассказы Дика — именно так появились «Вспомнить всё» Пола Верховена, «Особое мнение» Стивена Спилберга, «Час расплаты» Джона Ву. В 2015 году начал выходить сериал по роману «Человек в высоком замке», одной из самых известных книг в жанре альтернативной истории. 

С 1983 года вручается книжная премия имени Филипа Дика. При жизни издатели не ценили этого автора и выпускали его книги в дешёвых мягких обложках с кричащими иллюстрациями. В память о нём премию вручают фантастическим романам, выходящим массовыми тиражами в мягкой обложке. 

Возьмите с книжной полки «Человека в высоком замке» Филипа Дика, освежите роман в памяти и откройте для себя причудливый мир самого загадочного американского фантаста.

Дата создания: 2016-12-30 10:11
Дата изменения: 2017-01-18 15:14