Новинки 2016 года

Новинки 2016 года

В 2016 году переведены и выпущены сразу три больших романа. Ещё в 2014 году люди зачитывались восьмисот страничной книгой «Щегол» Донны Тартт. Формат крупных произведений набирает популярность, людям стало интересно читать не короткие тексты, а масштабные эпические истории. Предлагаем в зимние каникулы познакомиться с новыми толстыми романами, достойными внимания. 

Одна из самых ожидаемых книг 2016 года — «Безгрешность» Джонатана Франзена. Автор рассказывает о двадцатитрехлетней Пип, которая ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Следуя за героиней, Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе. 

Российский критик Галина Юзефович говорит о том, что эта масштабная история, диковинным образом переплетает романы Диккенса с гомеровской «Одиссеей» и триллерами Фредерика Форсайта. 

«Безгрешность», вынесенная в название — это имя героини — Пьюрити или сокращенно Пип. Несмотря на то, что в трех частях из семи именно Пьюрити выполняет роль протагониста, в действительности она — своеобразный клей, скрепляющий истории двух других главных героев — Андреаса и Тома. Ее персональные поиски отца оказываются способом упорядочить не только собственную жизнь, но и мир вокруг. 

Роман Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь» вышел в ноябре 2016 года и уже стал одним из самых обсуждаемых произведений этого года. В центре внимания — четыре друга: юрист Джуд, актер Виллем, художник Джей-Би и архитектор Малкольм. В основе сюжета — жизнь Джуда; друзья и их истории вращаются вокруг него. Эта книга о власти прошлого, ее структура полностью отражает замысел: роман не линеен — время здесь двигается одновременно вперед и назад. «Маленькая жизнь» — притча о не-одиночестве. События в ней происходят в условном «сейчас», а автор стерла все приметы современности и превратила текст в огромную, жестокую сказку, которая напоминает нам: время и место не важны, потому что то, о чем я вам сейчас расскажу, было всегда. 

Роман открывает читателям мир, который станет для каждого особенным — специфическим, уникальным, пропускающим человека через боль, но при этом самодостаточным и гармоничным. 

В 2016 году вышел дебютный и самый известный роман американского прозаика Марка Данилевского. Все книги автора объединяет непривычная форма. Это литература, требующая от читателя активного участия в создании текста. Там, где одни авторы держатся линейной структуры, а другие изобретают нелинейную, Данилевский (вслед за Набоковым, Борхесом и Павичем) оставляет детали и инструменты с шифровкой, позволяющей найти инструкцию по сборке — или то, что автор выдает за инструкцию. 

По сюжету, татуировщик Джонни Труэнт находит рукопись академического труда о фильме с названием «Плёнка Нэвидсона». Автор фильма, фотограф Уилл Нэвидсон, заселяется с семьей в новый дом. Вскоре дом начинает чудить. В стенах обнаруживаются неучтенные двери, а внутреннее пространство оказывается заметно больше, чем должно быть. Все это Уилл снимает на камеры. Текст романа — смесь фрагментов рукописи, описания фильма, заметок, писем, фотографий, стихов, интервью, тысяч комментариев, сносок и дополнений. 

Автор использует в книге разные шрифты, которые помогают отличить повествователей, опечатки, типографский брак, межбуквенные интервалы несут свой смысл. Подобный приём можно увидеть в романах Джонатана Сафрана Фоера, но Данилевский двигается гораздо дальше. 

Дополнение к «Дому листьев» — музыкальный альбом родной сестры Данилевского, Анны, выступающей под псевдонимом По. 

Возьмите с книжной полки «Безгрешность» Джонатана Франзена, «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары или «Дом листьев» Марка Данилевского. Освежите романы в памяти и откройте для себя разнообразие миров, в которых поднимаются важные проблемы с помощью самых разных художественных приёмов.

Дата создания: 2017-01-11 09:27
Дата изменения: 2017-01-18 15:36