Фёдор Достоевский "Преступление и наказание"

150 лет назад в журнале «Русский вестник» впервые был опубликован роман «Преступление и наказание», «визитная карточка» Фёдора Достоевского. Замысел романа о «сильной личности», которая не боится ни суда, ни совести, родился, когда писатель отбывал свой срок на каторге. Однако толчком к написанию стала финансовая катастрофа. В Висбадене Достоевский за пять дней проиграл все деньги и многие вещи и, чтобы получить аванс, засел за новый роман. 

В первом варианте рассказ вёлся от первого лица, а главного героя звали Василием. Его прообразом стал Герасим Чистов, старообрядец-раскольник: так герой и получил свою фамилию. 

По необычайному совпадению за несколько дней до выхода первых глав романа петербургский студент Данилов убил ростовщика Попова и его служанку. Вся столица судачила об этом громком преступлении, и поразительное совпадение сделало роману хорошую рекламу. Тираж «Русского вестника» рос как на дрожжах, а Достоевский избежал долговой ямы. 

«Преступление и наказание» — настоящий путеводитель по Петербургу, который Достоевский называл «самым умышленным, самым фантастическим городом в мире». Дворы, мосты, улицы, распивочные существовали на самом деле. И сейчас популярны экскурсии по местам, описанным в романе. Даже каморка Родиона Раскольникова в Столярном переулке существовала на самом деле: в этой комнате когда-то жил сам Достоевский. 

Родион Раскольников — один из самых противоречивых героев русской литературы. С одной стороны, он хладнокровный убийца, а с другой — способен на искренние сочувствие и привязанность. На протяжении книги Раскольников переживает глубокие душевные перемены, которые отражаются в его внешности, словах и поступках. Эта сложность ставит его в один ряд с Печориным и Гамлетом. 

«Преступление и наказание» стало самым популярным романом Достоевского. Ещё при жизни автора его перевели на десять европейских языков, и сегодня его изучают в школах и колледжах всего мира. 

Роман, написанный под влиянием Лермонтова и Стендаля, Гоголя и Шекспира, со временем сам стал одним из самых влиятельных произведений мировой литературы. С оглядкой на шедевр Достоевского написаны «Посторонний» Альбера Камю, «Процесс» Франца Кафки и «Американская трагедия» Теодора Драйзера. Есть и множество экранизаций, как прямых (самая старая из которых вышла в 1909 году), так и косвенных — как фильм Вуди Аллена «Иррациональный человек». Герман Гессе писал, что, даже когда пройдут столетия, «Преступление и наказание» встанет на одну полку с «Божественной комедией» Данте. 

Возьмите с книжной полки «Преступление и наказание» Достоевского, освежите роман в памяти и откройте для себя этот путеводитель по человеческой психологии

Дата создания: 2016-12-30 09:36
Дата изменения: 2017-01-18 15:39