И. А. Гончаров "Обломов"

И. А. Гончаров "Обломов"

205 лет назад, 18 июня 1812 года в Симбирске (современный Ульяновск) родился известный русский писатель (и путешественник!) Иван Александрович Гончаров – автор знаменитого «Обломова» и других шедевров русской классической литературы.

Немножко о самом Гончарове. Его семья принадлежала к купеческому сословию. В возрасте семи лет Иван Александрович потерял отца, и воспитывать сына матери-одиночке помогал крестный, моряк в отставке, Николай Николаевич Трегубов. Он фактически заменил Гончарову родного отца и дал ему первое образование. Закончив летом 1834 года Московский университет, Гончаров почувствовал себя, по собственному признанию, «свободным гражданином», перед которым открыты все пути в жизни. Пожив какое-то время в родном Симбирске, который казался юному Гончарову «большой сонной деревней», писатель перебрался в Петербург. Там он поступил в департамент внешней торговли министерства финансов на должность переводчика иностранной переписки. Эта работа оказалась не очень трудной и, самое главное, оставляла время для главного увлечения Гончарова – сочинительства.

Там же, в Петербурге, он сближается с семьей Майковых (художника Николая Майкова и его сыновей – Аполлона, Леонида, Валериана и Владимира). Эта семья, где Гончаров служил учителем словесности, была настоящим культурным центром тогдашнего Петербурга. Расцвет творческого пути Гончарова совпал с важным этапом в развитии русской литературы. В 1846-ом году писатель знакомится с кружком Белинского, и уже в 1847 году в журнале «Современник» публикуется первый роман Гончарова – «Обыкновенная история». В то же время продолжается дружба Гончарова с семейством Майковых. Владимир Майков издавал детский журнал «Подснежник». Журнал был весьма прогрессивным для своего времени и ставил перед собой цель воспитывать активного, думающего человека, не боящегося жизненных трудностей. В нем печатались не только русские писатели, но и переводы новинок иностранной литературы. Гончаров, являясь членом редакции «Подснежника», опубликовал на его страницах свои первые, самые давние пробы пера – рассказы «Лихая болéсть» и «Счастливая ошибка».

В 1852 году Иван Гончаров, служивший переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов, был назначен секретарём адмирала Путятина. Так он отправился в кругосветное путешествие, длившееся более двух с половиной лет, где написал цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». По возвращении в Петербург, он опубликовал сначала первые очерки о своем путешествии, а уже в 1858 году вышла полноценная книга, которая стала важным литературным событием 19 века.

А в 1859 году в свет вышел роман «Обломов», который писался более десяти лет. Сюжет романа таков: Илья Ильич Обломов вместе со своим слугой Захаром обитает в квартире в Петербурге, в основном лежа на диване в старом домашнем халате. Он не занимается никакой деятельностью и не выходит в свет; лишь предаётся мыслям о том, как надо бы жить, и мечтам о безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Никакие беды не могут сдвинуть его с места – даже упадок хозяйства и угрозы выселения из квартиры. Его друг детства, Андрей Штольц из обрусевших немцев, полная противоположность апатичного Обломова, заставляет героя на какое-то время очнуться и окунуться в жизнь. Обломов влюбляется в яркую и прогрессивно мыслящую Ольгу Ильинскую и после долгих раздумий и отступлений делает ей предложение. Но, поддавшись уговорам ушлого знакомого Тарантьева, он переезжает на окраину города и попадает в дом Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Постепенно все его имущество оказывается в ее руках. Обломов же окончательно угасает в своей бездеятельности. К нему в дом приходит невеста Ольга, убеждается, что его уже не расшевелить, и прекращает отношения. Через год Пшеницына влюбляется в Илью Ильича. Впоследствии у них появляется сын Андрей, названный в честь Штольца. В то же время Ольга, разочаровавшись в первой любви, выходит замуж за Штольца. Спустя какое-то время Штольц посещает Обломова. Больной и рано разбитый инсультом из-за малоподвижного образа жизни, предчувствуя скорую смерть, Илья Ильич просит своего друга не оставлять его сына. Через два года Обломов тихо и незаметно умирает во сне. Верный слуга Захар – старик, переживший своего молодого хозяина, – с горя запил и начал просить милостыню…

Роман стал настоящим литературным открытием. Появился даже термин «обломовщина», характеризовавший состояние личностного застоя, апатии, безразличия и рутины. В романе впервые это слово употребил Штольц, а затем его повторял и сам Обломов, характеризуя собственный образ жизни.

Последним крупным произведением Гончарова стал «Обрыв», завершивший своеобразную трилогию, начатую «Обыкновенной историей» и «Обломовым». Все три романа Гончарова были посвящены изображению дореформенной России, которую он хорошо знал и понимал. До конца жизни Гончаров занимался литературной деятельностью, написал ряд очерков и критических заметок. При этом он до конца своих дней оставался в полном одиночестве – семьи он так и не завел. Даже современники отмечали, что Гончаров всегда будет занимать одно из самых видных мест в нашей литературе.

Возьмите с книжной полки «Фрегат "Паллада"» или «Обломова», освежите книги в памяти и откройте для себя эти истории, ставшие символами русской классической литературы.

Дата создания: 2017-08-02 09:57
Дата изменения: 2017-08-02 09:57