Камиль Николя Фламмарион

Камиль Николя Фламмарион

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Камиля Николя Фламмариона – замечательного французского астронома.

Камиль Фламмарион родился во Франции, в небольшом местечке Монтиньи-ле-Руа. В четыре года он научился читать, в пять уже знал основы арифметики, а в девять прочитал первую книгу по космографии (так называли тогда описание Вселенной). Книга оказалась для мальчика трудной, но невероятно интересной и предопределила его любовь к звездному небу. Однако отец его видел сына вовсе не астрономом, а священником. Юный Фламмарион был вынужден подчиниться и поступить в семинарию. Но проучился он там недолго, так как семья переехала в Париж.

Высшего образования Камиль Фламмарион так и не получил, зато имел обширный практический опыт, связанный с работой в Парижской обсерватории и различных научных астрономических организациях. Однако монотонная, однообразная работа в должности «вычислителя поправок к наблюдениям звезд и планет» настолько разочаровала Фламмариона, мечтавшего о «живой астрономии». Кроме того, считается, что именно он первым задался вопросом об обитаемости других планет. На эту тему он в 1861 году опубликовал книгу «Многочисленность обитаемых миров. Очерки жизненных условий обитателей других планет». Этот труд положил начало большой серии его популярных астрономических работ. Это была смесь науки и фантазии (надо сказать, что в то время ученые вообще очень неуверенно судили о физических условиях на других планетах). Однако астроном Урбéн Леверьé, тот самый, который открыл планету Нептун, и под чьим руководством трудился в Парижской обсерватории Фламмарион, был страшно возмущен этой публикацией и предложил ему уволиться, что Фламмарион и сделал с легким сердцем. Его книга о жизни на других планетах оказалась удивительно популярной. Он стал знаменит, его приглашали на лекции и конференции. Ежедневно он получал сотни писем от читателей, и в результате у него появилась идея написать книгу об астрономии, понятную каждому любознательному человеку. Так появилась его книга «Популярная астрономия». В России она вышла под названием «Живописная астрономия». Она была снабжена множеством цветных иллюстраций и гравюр. Художники пытались передать не только строение Луны, но и изменение ее окраски во время затмений! Некоторые гравюры были выполнены самим автором. В «Живописной астрономии» Фламмарион доступно и интересно рассказывает о том, как Солнце, Луна и звезды управляли жизнью древних людей, какие надежды, страхи и суеверия были с ними связаны и как люди открывали для себя просторы звездного неба.

Энергия Фламмариона не знала границ. В 1882 году он начал издавать научно-популярный журнал «Астрономия», а в 1887 году основал народную обсерваторию в Жювизи, недалеко от Парижа. В ней любой желающий мог наблюдать за движением небесных тел. Эта обсерватория работает до сих пор, многие ученые-астрономы проделали в её стенах долгий путь от любителей до профессионалов.

В отличие от других ученых-астрономов, Камиль Фламмарион не просто изучал особенности звездного неба над нами, но и знакомил с результатами своих наблюдений тех, кто с астрономией никак был не связан. Он верил, что люди, созерцающие величественные небесные картины, не способны ни на какие плохие дела. Но что правда, то правда: очарованные яркостью и живостью рассказов Фламмариона, многие его читатели увлеклись наукой о небе и навсегда связали с ней свою жизнь. Поэтому Фламмариона можно вполне заслуженно называть популяризатором астрономии. Благодаря Фламмариону мы сегодня можем узнать, почему созвездие, звезда или знак зодиака называется именно так, а не по-другому. Вслушайтесь только в названия его книг: «Всеобщая история неба», «Живописная астрономия», «Астрономия для дам»... Кстати, последняя книга интересно читается не только дамами, но и господами!

 Возьмите с книжной полки «Живописную астрономию» или «Всеобщую историю неба», освежите книги в памяти и откройте для себя эти научно-популярные издания конца XIX – начала XX века.

Дата создания: 2017-08-02 10:03
Дата изменения: 2017-08-02 10:03