Лекторий. Отчёты

Лекторий. Отчёты

3.11.2017
Лекция 3
 «С Фродо и Гэндальфом за тайнами прошлого».

Рассматривая  с волшебником Гэндальфом полустёртые письмена, мы обнаружили, что Дж. Толкин строго следовал традиции филологов XIX века, работавших с неизвестными письменными системами. Его биография в этом смысле близка биографии Шампольона, который расшифровал египетские иероглифы, открыв европейцам забытую цивилизацию. Только английский писатель, следуя литературно-художественным задачам, не расшифровывал, а зашифровывал имена и названия неведомых земель.

Следуя общим правилам, мы прошли от могилы Балина в воображаемых Мглистых горах до древнейшей культуры Шумеров, обитавших в Междуречье 6 тысяч лет назад. Культуры, открытой «на кончике пера» специалистами, обратившими внимание на то, что клинописные знаки, которыми пользовались жители Аккада и Вавилона, не приспособлены для передачи аккадских слов, а хранят в себе особенности более древнего языка.

А помог нам в этом не только Гэндальф, но и мистер Шерлок Холмс, уже имевший дело с разгадкой таинственных знаков в рассказе «Пляшущие человечки».

Благодаря книгам Дж. Толкина и А. Конан Дойла слушатели узнали, что главное в деле расшифровки письменности – это имена собственные. Не меняясь во времени, имена сохраняют память о давно исчезнувших цивилизациях. 

6.10.2017
Лекция 2
"С экипажем "Тантры" в глубины космоса"

Отправной точкой нашей беседы стал захватывающий эпизод из всемирно известного романа И.А. Ефремова «Туманность Андромеды». Звездолёт «Тантра» прокладывает тернистый путь сквозь бездны космоса. Огибая неизвестное тёмное облако, экипаж замечает, что сила тяготения существенно отклоняется от расчётной величины, и через некоторое время попадает в ловушку. Разбирая ошибку звездолётчиков, мы углубились в историю великих астрономических открытий и узнали, что эта ошибка – всего лишь художественный вымысел для создания напряжённого эпизода, поскольку в реальности по степени отклонения данных от расчётной величины даже учёные XIX смогли бы определить, что за объект прячется в глубинах космоса. Именно так уже в 1846 году был открыт Нептун.

Даже более того! Как оказалось, ещё в начале XX века люди думали, что наша Вселенная ограничена Млечным Путём. Но благодаря законам, открытым Кеплером, Ньютоном, Доплером и многими другими замечательными исследователями, американский астрофизик Хаббл доказал, что её границы неизмеримо шире.

Разбирая простые вопросы, мы прошли весь путь исследования от сарайчика, в котором сэр Исаак Ньютон впервые увидел спектр, до микроскопических величин Планка, где скрываются загадочные струны, образующие симфонию материального мира.


22.09.2017
Лекция 1
"С мистером Шерлоком Холмсом в мир научных очевидностей"

Итак, Лекторий успешно стартовал! Мы рассмотрели интересный спор знаменитого сыщика и его друга и на простых примерах убедились, что мистер Шерлок Холмс оказался прав в главном:

•Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу ее мы можем познать по одному звену. Искусство делать выводы и анализировать, как и все другие искусства, постигается долгим и прилежным трудом.
•Человека, умеющего наблюдать и анализировать, обмануть просто невозможно.
•Люди непосвященные сочтут его чуть не за колдуна, пока не поймут, какой процесс умозаключений этому предшествовал.

Но что касается спора о необходимости фундаментальных знаний, то здесь, к сожалению, мистер Холмс оказался неправ. Знание о строении солнечной системы, которым пренебрегал великий сыщик, весьма полезно в повседневной жизни, поскольку помогает сохранить собственные деньги при встрече с астрологами, утверждающими, что планеты ходят по небу и даже соединяются с несуществующими созвездиями.

Хотите узнать подробности? Мы ждём Вас на очередной лекции, которая состоится 6.10.2017 в 18-00, к. 325.

Дата создания: 2017-09-23 11:16
Дата изменения: 2018-08-09 12:21