Нассиб Талеб «Черный лебедь».

Нассиб Талеб «Черный лебедь».

На книжном рынке сейчас представлено множество книг о том, как стать успешным, как увеличить своё финансовое состояние, как прийти к счастью. В большом разнообразии литературных предложений людям стало сложно ориентироваться в качестве такой литературы, однако есть и достойный, заставляющий задуматься нон-фикшн.

Десять лет назад вышла книга американского экономиста и трейдера Нассиба Талеба — «Черный лебедь». Эта книга лишена излишних художественных примеров и представляет собой полноценное научное эссе об одной философской теории, помогающей сориентироваться в жизни.

За последние двадцать лет человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Нассим Талеб называет такие непрогнозируемые события Черными лебедями. Согласно критериям, предложенным автором теории, такое событи является неожиданным для эксперта, производит значительные последствия, а в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым.

С точки зрения автора практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это Чёрные лебеди. Например, развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза или атака 11 сентября. Талеб также отмечает, что человечество не способно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности».

Термин «Чёрный лебедь» известен как латинское выражение «редкая птица на земле подобна чёрному лебедю» — это старейшая известная цитата древнеримского поэта-сатирика Ювенала. До 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, однако голландская экспедиция обнаружила в Западной Австралии популяцию чёрных лебедей.

Хотя эта метафора известна в философии довольно давно, именно Нассим Талеб стал использовать её для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями. При этом «чёрные лебеди» могут быть не только негативными событиями, но и представлять собой непрогнозируемые «удачи».

Автор описывает несколько типов заблуждений, приводящих к излишней уверенности людей в собственной способности анализировать будущее —  это нарративные, игровые и ретроспективные заблуждения. Люди склонны больше верить в эмоционально преподнесенные истории, чем в сухую статистику, и верят в успешное предсказание будущих событий на основании анализа произошедших.Тогда как всегда есть место неожиданностям, которых не стоит бояться, но можно научиться правильно принимать и анализировать.

Книга «Черный лебедь» стала бестселлером и переведена на 27 языков мира. Автор книги Нассиб Талеб — не простой биржевой трейдер, а современный преуспевающий интеллектуал. Он родится в Ливане, закончил Сорбонну и Уортонскую бизнес-школу. В своей книге он собрал весь свой опыт в качестве финансового трейдера, включая практические навыки и теоретические представления. Он затрагивает  фундаментальные аспекты функционирования экономических и социальных систем и  фактически делает попытку переосмыслить природу социальной случайности.

Талеб использует интересный образ — это «антибиблиотека Умберто Эко». У Эко, пишет Талеб, «огромная личная библиотека, и, по его словам, приходящие к нему гости делятся на две категории — на тех, кто удивляется количеству прочитанных книг,, и на тех, кто понимает, что личная библиотека — не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами. Это собрание непрочитанных книг и есть антибиблиотека».

Возьмите с книжной полки книгу «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба, освежите теорию в памяти и откройте для себя мир неслучайных случайностей.

Дата создания: 2017-06-22 14:27
Дата изменения: 2017-06-22 14:27