Петер Симон Паллас

Петер Симон Паллас

В июле 1767 года в Россию прибыл Петер Симон Паллас, (или Пётр-Симон, как его стали называть в России) – выдающийся немецкий и российский ученый, путешественник, естествоиспытатель и географ, который заслуженно считается основателем зоологической науки в России.

Паллас родился в Берлине в сентябре 1741 года. Обучался дома с частными учителями, к 13 годам владел 5 языками (немецким, английским, французским, латинским и греческим). С 13 лет посещал лекции в Медико-хирургической коллегии в Берлине, где изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию. В 19 лет Паллас защитил докторскую диссертацию по паразитам, которая называлась «О некоторых вредителях, живущих внутри организмов». После этого он перебрался в Голландию, а в 1766 году он вернулся в Берлин к родителям, где и получил приглашение из России.

Дело в том, что Палласа рекомендовали Екатерине II как блестящего ученого, способного выполнить задуманные в России разносторонние исследования ее природы и хозяйства. А Екатерина, к тому моменту находившаяся на троне уже почти пять лет, как раз была заинтересована в том, чтобы как можно подробнее изучить природные, географические, людские ресурсы Российской империи и использовать их в развитии государства. Практически сразу после приезда Палласу была поручена подготовка экспедиции по России. В это же время он изучал русский язык. И наконец, в июне 1768 года Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга, в пути его сопровождала семья. Отряд побывал в центральных российских губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Экспедиция продлилась до 30 июня 1774 года. Паллас посетил Тобольск, Тюмень, Курган, Томск, прошел через Барабинскую низменность и Кулундинскую равнину, Колывано-Воскресенские горные заводы на Алтае.

Побывал Паллас побывал и на территории нынешней Новосибирской области. В 1771 г. он посетил Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а в 1773 г., возвращаясь из экспедиции по Восточной Сибири, побывал в Чаусском остроге (современная Колывань). Правда, к этому моменту Чаусский острог превратился в обычное село: обстановка на территории Новосибирского Приобья уже была мирной, поэтому крепостные сооружения стали ненужными. В своей книге «Путешествия по разным провинциям Российской империи» Паллас упоминает не только Чаусский, но и Бердский острог.

Во время экспедиции Паллас собирал обильные коллекции по геологии, биологии и этнографии и вел подробнейшие дневники, которые начали выходить в свет еще до окончания путешествия. Все это требовало непрерывного напряжения, вечной спешки, изнурительных дальних переездов по бездорожью. Постоянные лишения, простуды, частые недоедания очень сильно подорвало здоровье ученого. Когда в 1774 г. 33-летний Паллас закончил свое путешествие, он вернулся в Петербург седым и больным человеком. В 1811 году он получил от Александра I разрешение уехать в Берлин, к себе на родину, где в том же году умер за две недели до своего 70-летия.

Научные труды Палласа, вышедшие по итогам его экспедиции, имеют огромное значение. Они дают подробные сведения об уникальных природных богатствах Сибири и Алтая, которые до Палласа почти не были известны в научном мире. Паллас рассказывал о нуждах и проблемах проживавших там народов, описывал природу, когда она еще не испытала на себе воздействия человека и была населена животными, которые сегодня считаются вымершими, как, например, дикая лошадь тарпан. Паллас открыл и впервые описал многие виды растений и животных. Например, дикий степной кот манул, который благодаря суровому выражению мордочки стал звездой рунета, был открыт именно Палласом, и поэтому второе название манула – палласов кот.

В областной научной библиотеке хранятся более двадцати прижизненных изданий научных трудов Палласа. В рамках проекта «Экспедиция Палласа» они были оцифрованы и размещены в свободном доступе. В коллекцию входят издания одного из главных научных трудов Палласа – «Путешествие по разным провинциям Российской империи» на русском и французском языках. Это было первое всестороннее и капитальное описание огромной России, почти неизвестной в то время в научном отношении. Книги богато проиллюстрированы гравюрами по материалам экспедиции. А настоящим украшением коллекции можно назвать два тома под названием «Flora Rossica» – общий свод растений России с замечательными иллюстрациями. Этот труд содержит научные ботанические описания почти 300 видов растений, встречающихся на территории России. Подробные и точные гравюры, которыми дополнены описания растений, выполнены лучшими граверами и рисовальщиками того времени и раскрашены вручную!

Возьмите с книжной полки «Путешествия по разным провинциям Российской империи» или «Флору Россику», освежите книги в памяти и откройте для себя эти образцы научной литературы и книжного искусства.

Дата создания: 2017-08-03 11:48
Дата изменения: 2017-08-03 11:48