Праздничное чтение

Праздничное чтение

Скоро новогодние каникулы, и многие уже начинают строить планы, как провести длинные выходные. Вариантов, как провести выходные, много — можно сходить на ёлку или покататься с горки, а можно посвятить уютные вечера любимому чтению. Предлагаем для этого подборку тематических книг. 

Один из самых уютных рассказов — «Волшебная зима» Туве Янссон. По сюжету, муми-тролли на зиму впадают в спячку — так повелось с тех времён, когда на свете появился самый первый муми-тролль. Но в один зимний морозный день Муми-тролль внезапно проснулся и не смог больше заснуть. За стенами тёплого спящего дома он обнаружил холодный, спокойный мир зимы, полный новых открытий, приключений и населённый удивительными существами, которых он вряд ли встретил бы летом. 

Рекомендуем к прочтению серию «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса, а конкретно книгу «Лев, колдунья и платяной шкаф». По масштабу «Хроники Нарнии» можно сравнить с серией «Властелин Колец» Джона Толкина. Символично и то, что Толкин и создатель «Хроник Нарнии» Клайв Льюис были близкими друзьями, а теперь их книги ежегодно переиздаются и соперничают по популярности. Суммарный тираж «Хроник Нарнии» превысил 100 миллионов экземпляров. По сюжету книги «Лев, колдунья и платяной шкаф», из-за бомбёжек Лондона четверых детей семьи ПЭвэнси (Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси) отправляют к другу семьи. Во время игры в прятки Люси прячется в Платяном шкафу, через который попадает в Нарнию, где знакомится с фавном Тумнусом. Тумнус рассказывает, что Нарния под властью Белой Колдуньи, захватившей страну и провозгласившей себя королевой; из-за неё в Нарнии вечная зима и никогда не бывает Рождества. Однако в итоге в Нарнию попадают все четверо детей и спасают волшебную страну. 

Подходит для праздничного настроения и роман «Северное сияние» Филипа Пулмана — первая часть фантастической трилогии «Тёмные начала». Действие романа происходит в вымышленном параллельном мире, где переплетены наука и магия, где помимо людей обитают ведьмы, бронирОванные медведи и другие фантастические персонажи. Каждого человека в мире романа сопровождает его деймон. Деймон — часть личности человека, частица души. Если деймона и взрослого человека разделить, то оба погибнут. Деймон выглядит как животное, олицетворяющее черты характера человека. В 2007 году вышла экранизация романа под названием «Золотой компас» (так переименован роман при публикации в США). Также в серию «Тёмные начала» входят романы Пулмана «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп». 

Пелам Гренвилл Вудхауз героев серии книг про Дживса и Вустера тоже помещает в рождественскую атмосферу. В романе «Дживс и дух Рождества» Берти Вустер получает приглашение леди УИкэм провести рождественские праздники в ее поместье. Главный герой соглашается, ведь эта леди — старинная подруга его тети Агаты. Кроме этого — Берти привлекает мысль оказаться на несколько дней подле молодой мисс РобЕрты Уикэм, в которую Вустер влюблен. Берти, как и обычно, попадает в такие нелепые ситуации, из которых без своего камердинера Дживса выйти не может. Как и другие истории серии про Дживса и Вустера, роман написан в жанре комедии положений. 

Советуем прочитать и классическую любимую праздничную повесть — «Рождественскую песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» Чарльза Диккенса. Главный герой — старый мрачный скряга Эбинейзер Скрудж, который давно уже никого и ничего не любит, кроме собственных денег. Он не понимает радости, которую другие испытывают по поводу приближающегося Рождества и Святок. Эта сказочная, зимняя, грустная и одновременно светлая повесть охватывает широкий круг человеческих пороков и добродетелей, отвечая иногда на самые сложные вопросы. Это притча о перерождении скряги и человеконенавистника, в которой Диккенс с помощью святочных Духов показывает герою единственный путь к спасению — делать добро людям. Повесть неоднократно экранизировалась. Самой ранней киноверсией стал немой фильм 1901 года «Скрудж, или Призрак Марли». А знаменитый диснеевский мультгерой Скрудж Макдак был назван по имени главного героя «Рождественской песни» и впервые появился в диснеевском мультфильме по мотивам именно этой истории.

«Щелкунчик и Мышиный Король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана — одна из знаменитых волшебных историй. Сюжет сказки родился у автора в общении с детьми его друга Хитцига. Он всегда был желанным гостем в этой семье, а дети ждали его восхитительных подарков, сказок, игрушек, которые он делал своими руками. Имена детей Гофман запечатлел в «Щелкунчике». Мари Штальбаум — девочка, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, — тёзка дочери Хитцига, прожившей недолго. Зато её брат Фриц, доблестный командир игрушечных солдатиков в сказке, вырос, стал архитектором, а затем даже занял пост президента Берлинской академии художеств. В 2016 году исполнилось 200 лет со дня опубликования сказки, ставшей популярной в России благодаря балету «Щелкунчик» Петра Чайковского в 1892 году. 

Завершает рекомендательную подборку роман Лии Флеминг «Дети зимы», рассказывающий о вдове Кей Партридж, которая переезжает с маленькой дочерью Иви в Йоркшир, где Нора Сноуден и ее сын находятся на грани банкротства и сдают комнаты на время зимних праздников. Кей надеется, что нашла тихое убежище, но в доме происходит что-то необъяснимое, а её дочь Иви, оставшись без внимания, отправляется в чащу леса искать настоящее Рождество. «Дети зимы» — рождественская история с запахом выпечки, елки и зимних яблок. Это мистическая сага, где есть старинный дом, призраки, Рождество и много снега. 

Возьмите с книжной полки роман, рассказ или повесть о зимних праздниках, уюте, семье и любви. Освежите произведения в памяти и откройте для себя сказочные, тёплые, снежные миры, в которые можно окунуться на выходные, забравшись в кресло с кружкой чая и пледом.

Дата создания: 2016-12-30 10:16
Дата изменения: 2017-01-18 15:24