Рэй Брэдбери «451 градус по фаренгейту»

Рэй Брэдбери «451 градус по фаренгейту»

В октябре 1953 года вышло первое книжное издание романа Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту». Это фантастическая история о мире, который отказался от литературы в пользу массовой культуры. Люди в нём не просто перестали читать, но поставили книги вне закона. Те, кто решается хранить у себя книги, отправляются в тюрьмы и психиатрические клиники. Книги же сжигаются. Этим занимаются «пожарные», среди которых главный герой романа, Гай Монтэг. В начале романа он уверен, что его работа приносит пользу человечеству. Но вскоре Гай понимает, что идеалы, которые он защищает, ложны, и присоединяется к подпольной группе читателей, которые стараются сохранить для потомков как можно больше книг. 

Роман Брэдбери стал шедевром жанра антиутопии, где описывается общество, развитие которого пошло по неверному пути. Самыми важными книгами этого жанра стали романы «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «1984» Джорджа Оруэлла. После выхода романа Брэдбери жанр стал по-настоящему популярным, и в нём были написаны такие разные книги как «Планета обезьян», «Незнайка на Луне» и трилогия «Голодные игры». Во всех этих книгах описывается мир, полный несправедливости и зла — и в каждой находится герой, решающий восстать против этого зла. 

Сложно поверить, но долгие годы у книги были проблемы с цензурой. Поначалу издательства не решались издать книгу, которая так беспощадно критикует массовую культуру. Поэтому впервые роман был напечатан частями в журнале Playboy. Но и после этого приключения романа не закончились. В Америке издатели сокращали многие эпизоды, считая их слишком взрослыми для школьников. А в Советском Союзе в героях книги видели намёки на политических заключённых. 

Тем не менее, роман пережил множество переизданий и адаптаций. Французский режиссёр Франсуа Трюффо снял экранизацию романа, а после появилось много фильмов, вдохновлнных романом — например, «Эквилибриум». Сам Брэдбери адаптировал роман для сцены и написал сценарий комикса по мотивам. 

Книга, которую Рэй Брэдбери написал всего за девять дней в подвале местной библиотеки, стала не просто антиутопией, но и признанием в любви к книгам, которые никому не под силу убить.

 Возьмите с книжной полки «451 градус по фаренгейту» Брэдбери, освежите роман в памяти и откройте для себя эту историю о том, что даже в самые тёмные времена надежда не исчезает.

Дата создания: 2016-12-29 17:34
Дата изменения: 2017-01-18 14:22