Семен Ульянович Ремезов

Семен Ульянович Ремезов

375 лет в Тобольске в семье служилых людей родился Семен Ульянович Ремезов – картограф, архитектор, строитель, историк, художник и писатель. Он знаменит в первую очередь как картограф – автор трех уникальных атласов: «Хорографической чертежной книги», «Чертежной книги Сибири» и «Служебная чертежная книга». Все они сохранились в подлиннике до наших дней в разных библиотеках мира и являются ценнейшими памятниками русской картографии. Деятельность Ремезова была необычайно разнообразной: он принимал участие в отражении набегов с территории современного Казахстана, собирал ясак, основывал новые сёла, проводил перепись населения, был архитектором и руководителем строительства единственного каменного кремля на территории Сибири, в Тобольске: составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и руководил строительством, начатым в 1697 г.

В 1699–1701 годах Ремезов с тремя сыновьями создал рукописную «Чертёжную книгу Сибири», состоявшую из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. На первом листе «Книги» находится план Тобольска, затем – 18 карт земель, подведомственных сибирским городам или острогам от Верхотурья и Тобольска до Якутска и Нерчинска; потом «Чертеж земли безводной и малопроходной каменной степи», то есть степей, прилегающих к Сибири на юго-западе; далее – сводная карта всей Сибири под названием «Чертеж всех сибирских градов и земель»; карта Великопермского и Печорского поморья и, наконец, карта распределения инородческих племен. Карты «Чертежной книги…» были сделаны без градусной сети и ориентированы не на север, а на юг. Атлас обобщил накопившиеся к тому времени географические материалы.

С точки зрения современной науки атлас Ремезова, конечно, полон курьёзов; так, части Сибири, по мере приближения к Ледовитому океану становятся короче и меньше, а сама Сибирь вышла четырехугольной. Реки нанесены толщиной в палец, а города занимают по несколько квадратных миль. Но в свое время даже подобные карты должны были иметь огромное значение: расстояния между географическими объектами были указаны в днях пути, следовательно, правительство могло уже сделать приблизительный расчет, сколько времени понадобится, чтобы дойти указу в ту или другую область отдаленной колонии. А благодаря подробностям даже в самых мелких фактах из этого атласа можно было почерпнуть очень много информации для создания новых карт России. Кроме того, «Чертежная книга Сибири» представляет богатый материал, относящийся к истории русской колонизации и распределения инородческих племен в Сибири в минувшее время.

Кроме того, Ремезов – автор так называемой «Сибирской летописи», известной также как «Тобольский летописец» или «Ремезовская летопись». Она основана как на различных устных источниках, так и на более старых документах – летописи Саввы Есипова и Кунгурской летописи. Но особую ценность Ремезовской летописи передают 154 черно-белых рисунка. Они очень оригинальны и содержат много визуальной информации о представленных событиях. В них запечатлены не только «портреты» исторических деятелей, но и большое количество этнографического материала (одежда, кони, вооружение, постройки, ладьи и многое другое). Собственно, текст летописи представляет собой подписи к этим иллюстрациям. Кстати, наибольших успехов в изучении этого документа добился новосибирский ученый Владимир Николаевич Алексеев.

Возьмите с книжной полки «Чертежную книгу Сибири» или «Ремезовскую летопись», освежите книги в памяти и откройте для себя эти уникальные свидетельства о нашем прошлом.

Дата создания: 2017-08-03 11:49
Дата изменения: 2017-08-03 11:49