Сергей Довлатов

Сергей Довлатов

3 сентября 1941 года родился Сергей Донатович Довлатов, советский и американский писатель и журналист. В 1959 году он поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом, а также с, художником Александром Неждановым.

Позже Довлатов поступил на факультет журналистики и работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы.

С сентября 1972 года до марта 1975 он жил в Эстонской ССР. Был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», занимая должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин». Летом 1972 года был принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов.

В 1975 году Довлатов вернулся в Ленинград и работал в журнале «Костёр».

В августе 1978 года из-за преследования властей он эмигрировал из советского союза и поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина АловЕрт и поэт и эссеист Григорий Рыскин.

За двенадцать лет эмиграции Довлатов издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Довлатов называл себя не писателем, а рассказчиком. В основе его произведений — события и факты из собственной биографии. В своих повестях и рассказах Довлатов воссоздает стиль жизни поколения 60-х, атмосферу творческих вечеров на московских и ленинградских кухнях, мытАрства русских эмигрантов в Европе и США, абсурд советской действительности. Довлатов — один из лучших писателей-минималистов. Комическое и трагическое, ирония и юмор, смешное и абсурдное тесно переплетены в его маленьких рассказах, анекдотах, бытовых зарисовках. Жизненные истории писателя – это смех сквозь слезы.

Довлатову была присуждена премия американского ПЕН-клуба за лучший рассказ 1986 года. От премии писатель отказался. По условиям конкурса премия присуждалась неопубликованной вещи, а Довлатов предпочёл опубликовать свои рассказы.

В 1995 году была учреждена Литературная премия им. Сергея Довлатова. Присуждается она за лучший рассказ года петербургского автора или напечатанный в Санкт-Петербурге.

Сергею Довлатову установили памятник в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна у дома 23, где жил писатель. Монтаж проходил в сжатые сроки, чтобы успеть открыть памятник во время празднования 75-летия со дня рождения писателя. Скульптура была установлена без фундамента и некоторых деталей композиции таких, как дверь, на которую по задумке автора должен был опираться Довлатов. Сейчас памятник реконструируется, чтобы добавить все недостающие детали, и в скором времени будет установлен на место.

Возьмите с книжной полки книгу Сергея Довлатова «Записные книжки», освежите рассказы в памяти и откройте для себя калейдоскоп микро историй и диалогов.

Дата создания: 2017-06-22 14:02
Дата изменения: 2017-06-22 14:02