Шарлотта Бронте «Джен Эйр»

Шарлотта Бронте «Джен Эйр»

В октябре 1847 года вышел в свет роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр». Это классический британский роман о том, как обрести счастье, не утратив внутренней целостности и независимости. Роман написан от лица героини и стилизован под личные воспоминания, хотя записи похожи не на дневник, а на поток субъективных и порой весьма избирательных воспоминаний. Но раскрывая не только свой характер, но и характер своей эпохи, полной ханжества и лицемерия. 

Джен Эйр — неприметная, невзрачная девушка с кротким нравом. Но в то же время она редкая для романов того времени сильная героиня, которая сражается с несправедливостью. Ещё в детстве Джен открыто противостоит богатой лицемерной тетке и её грубым, избалованным детям. А став воспитанницей сиротского приюта, она не оставляет мыслей о том, что нельзя мириться с неправдой. Сталкиваясь с эгоистичными и жестокими людьми, Джен остаётся верна себе, какие бы тяжёлые испытания ни выпадали на её долю. 

В XIX веке писательство считалось неженским делом. Как и Джейн Остен незадолго до неё, Шарлотта Бро́нте вынуждена была опубликовать «Джен Эйр» под мужским псевдонимом. Читатели были поражены живым, искренним и увлекательным романом, и «Джейн Эйр» стала настоящим бестселлером девятнадцатого века. Многие критики же были шокированы и обвиняли автора в нигилизме и непочтительности. Один из критиков объявил, что «Джен Эйр» проникнута тем же духом, что довёл Францию до революции. 

Шарлотта Бронте занимает особое место в рядах великих английских писателей, и её популярность сравнима только с популярностью другой британки — Джейн Остен. Как и Остен, Шарлотта прославилась своими живыми и убедительными персонажами. Постоянная тема творчества Шарлотты Бро́нте — одинокий человек в безразличном мире, равнодушие окружающих к личности и переживаниям человека. 

В своём романе Шарлотта выступала пламенной защитницей женского равноправия. Борьба за эмансипацию в середине XIX века только зарождалась, и в письмах Шарлотта часто осуждала феминистские тенденции, но на деле стала одной из самых прогрессивных женщин своего времени. В то же время «Джен Эйр» — не только реалистическая проза, но и романтическая история в традициях Байрона и Шелли. 

По числу экранизаций «Джен Эйр» — один из рекордсменов. Героев Бро́нте играли Орсон Уэллс, Миа Васиковска и Шарлотта Генсбур. Кроме фильмов по мотивам «Джен Эйр» поставили три мюзикла, две оперы, два балета и множество спектаклей.

Шарлотта Бронте была не единственной талантом в семье. За год до «Джен Эйр» вышли и романы младших сестёр Шарлотты. «Грозовой перевал» Эмили Бронте и «Агнес Грей» Энн Бро́нте тоже заслужили признание и стали классикой английской литературы. Уже полтора века люди по всему миру читают книги этих девушек, которые перевернули британскую литературу и подарили нам одних из самых сильных женских персонажей в истории. 

Возьмите с книжной полки «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, освежите роман в памяти и откройте для себя эту историю о честной, смелой и бесстрашной женщине.

Дата создания: 2016-12-30 10:06
Дата изменения: 2017-01-18 14:53