Владимир Набоков

Владимир Набоков

22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог, эмигрировавший из России в 1919 году. В семье Набокова использовалось три языка: русский, английский и французский, — будущий писатель владел тремя языками с раннего детства. По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски.

Осенью 1916 года, за год до Октябрьской революции, Владимир Набоков получил имение Рождествено и миллионное наследство от Василия Ивановича Рукавишникова, дяди со стороны матери. В 1916 году Набоков, еще будучи учеником Тенишевского училища, на собственные деньги издает в Петербурге под своей фамилией первый поэтический сборник «Стихи», в котором содержатся 68 стихотворений, написанных с августа 1915 по май 1916 года.

Октябрьская революция заставила Набоковых перебраться в Крым, где к Владимиру пришёл первый литературный успех — его работы печатались в газете «Ялтинский голос» и использовались театральными труппами. В апреле 1919 года, перед захватом Крыма большевиками, семья Набоковых навсегда покинула Россию.

Владимир Набоков за всю свою жизнь жил в самых разных странах — Германии, Франции, США, Великобритании. В 1960 году он приезжает в Швейцарию, город Монтрё, где живет до самой смерти в 1977 году.

Произведения Набокова характеризуются сложной литературной техникой, глубоким анализом эмоционального состояния персонажей в сочетании с непредсказуемым сюжетом. Среди известнейших образцов творчества Набокова можно отметить романы «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар». Известность у широкой публики писатель получил после выхода в свет скандального романа «Лолита», по которому впоследствии было сделано несколько экранизаций.

Книги «Защита Лужина» и «Истинная жизнь Себастьяна Найта» связаны с одним из сильных увлечений писателя — шахматами. Владимир Набоков был достаточно сильным практическим игроком и опубликовал ряд интересных шахматных задач. Например, в «Истинной жизни Себастьяна Найта» многие смыслы раскрываются, если правильно прочитать фамилии героев: главный герой Найт — конь на шахматной доске романа, Бишоп — слон.

Последний роман Набокова «Лаура и её оригинал» писатель завещал сжечь после его смерти. Как объяснял впоследствии его сын, не потому, что книга ему не нравилась, а потому, что он ее не закончил. Вдова писателя Вера после кончины Набокова в 1977 году не исполнила последнюю волю мужа и завещала перед собственной смертью в 1991 году сделать это своему сыну. Однако, сын не подчинился воле родителей и решился опубликовать роман. Первое издание вышло в 2009 г.

Набоков был энтомологом-самоучкой. Он открыл многие виды бабочек, в его честь были названы свыше 20 видов, а также род бабочек Nabokovia. Коллекцию бабочек в 4324 экземпляра после смерти писателя его жена Вера подарила университету Лозанны.

Начиная с 1960-х годов, распространились слухи о возможной номинации Владимира Набокова на Нобелевскую премию. В 1972 году, спустя два года после получения престижной премии, Александр Солженицын написал письмо в шведский комитет, в котором рекомендовал номинировать Набокова на Нобелевскую премию по литературе. Несмотря на то, что номинация не состоялась, Набоков выразил глубокую благодарность Солженицыну за этот жест в письме, отправленном в 1974 году, после высылки Солженицына из СССР. Впоследствии авторы многих изданий (в частности London Times, The Guardian, New York Times) причисляли Набокова к тем писателям, кто незаслуженно не был включён в списки номинантов.

В шестидесятых и семидесятых годах Набоков последовательно отказывался от всевозможных предлагавшихся ему почетных титулов. Он состоял лишь в Обществе лепидоптерологов — регулярно платя членские взносы, но не желая, чтобы его имя значилось в списке членов.

Возьмите с книжной полки первый роман Владимира Набокова «Машенька», освежите историю в памяти и откройте для себя мир русской эмиграции начала XX века.

Дата создания: 2017-06-22 14:09
Дата изменения: 2017-06-22 14:09