Зал одного зрителя: Лучшее российское кино

Приглашаем на просмотры фильмов в Зал одного зрителя библиотеки!

В зале одного зрителя ежедневно проходят КИНОПОКАЗЫ художественных, документальных, научно-публицистических, музыкальных фильмов, фильмов-опер, фильмов-балетов и др.

2016 год объявлен в Российской Федерации Годом российского кино, а 27 августа в России drk36421342572.jpgотмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»). Свою историю этот праздник ведет с установления в нашей стране советской власти после Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино, а позднее - Днем кино России.
История российского кино своеобразна. Характерные черты определенных политических периодов наложили на российский кинематограф свой отпечаток. Но это не помешало появлению в российской киноиндустрии ярких звёзд и талантливых кинорежиссёров.
7517acf9d2126f073cc6809984859027.jpgПервым российским фильмом считается картина «Понизовая вольница» («Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»). Режиссёром фильма выступил Владимир Ромашков, а сценаристом Василий Гончаров. Руководство и финансирование фильма осуществлялось предпринимателем Александром Дранковым. Как удалось пропустить сквозь цензуру тему про вольного казака Степана Разина, история умалчивает. Картина, естественно, прошла жёсткую «чистку».
Фильм «Стенька Разин» был немым, сцены длились буквально минуту, а сам фильм имел продолжительность около 6 минут. Но зрелище для того времени было грандиозным, в «батальных» сценах были заняты около сотни артистов театров, и зрители шли в кинотеатр на премьеру потоком.

К 1910 году российский кинематограф обрёл своё лицо. Появилось достаточно много фильмов в различных жанрах – детектив, мелодрама, историческая и военная тематика. В России появились первые кинозвёзды – Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.

potemkin.jpegСледующий период развития российского кино – это годы революции и гражданской войны. Пролетарское искусство сложно было назвать высокохудожественным, тем не менее, оно вызывало интерес даже за рубежом. Одно из ярких русских имён, которое вошло в историю мирового кинематографа – имя Сергея Эйзенштейна, автора фильмов «Броненосец Потёмкин» (1925) и «Октябрь» (1927). Идеология мировой революции вызывала тогда живой интерес у мировой общественности.

169_06_02_12_Orlova_1.jpgПериод 30-х – 40-х годов был неоднозначным. С одной стороны – жесткая сталинская цензура, героическая и патриотическая тематика, идеологический подтекст. С другой стороны – яркие комедии и новые звёзды, такие, как актриса Любовь Орлова, режиссёр Григорий Александров. Фильмы, вышедшие в то время, в мире были практически неизвестны. Играл роль «железный занавес» и негативное восприятие жизни в России в западных странах. Сами же жители СССР своё кино очень любили. Кинотеатры пользовались популярностью и часто были заполнены до отказа.

Яркие имена в мире российского кинематографа в 60-х - 80х годах – это режиссёры Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Кира Муратова. Известные фильмы – «Солярис», «Два бойца», «Летят журавли», «Весна на Заречной улице» и многие другие.

Еще один переломный этап в истории русского кинематографа наметился в 90-е годы, в эпоху перестройки. Фильмы того времени отличались провокационностью, порой излишним негативизмом. Многие критики и сегодня склоняются к мысли, что история российского кинематографа далеко не закончена. В русском кино продолжается поиск стиля и самобытности.

В последнее десятилетие вышло достаточно много действительно достойных картин, которые хочется смотреть и пересматривать, а если к просмотренному кино хочется возвращаться, то значит оно сделано качественно, интересно и глубоко.

Отдел искусств Областной библиотеки продолжает кинопоказ лучших российских кинолент в Зале одного зрителя (к. 213).
Это такие «наши» ленты, которые оставили после себя яркий след в душах зрителей. Снимали эти картины признанные мастера режиссуры: Пудовкин В.И., Довженко А.П., Кулешов Л.В., Бондарчук С.Ф., Гайдай Л.И., Тарковский А.А. и другие не менее талантливые кинематографисты. Они создавали потрясающие работы, которые было увлекательно смотреть «вчера» и еще более интересно – «сегодня»!

С 11 по 30 августа 2016 года с 10:00 до 18:00 – приглашаем посмотреть ЛУЧШЕЕ РОССИЙСКОЕ КИНО с любимыми артистами!
DSC07614.JPG


Также предлагаем вашему вниманию очень интересную и яркую выставку, приуроченную ко Дню российского кино – «История страны. История кино», которая располагается в стеклянных витринах прямо напротив Зала одного зрителя!

Вход в Зал одного зрителя (к.213) – свободный!
Вместимость до 3-х человек
По всем вопросам обращаться
в Медиатеку отдела искусств (к.210)
тел.: 223-25-52

Время проведения11.08 - 30.08.16 г.
ГдеЗал одного зрителя, к. 213
Кто проводитОтдел искусств
ТематикаМедиаклуб

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-08-06 14:17
Дата изменения: 2016-08-11 11:11