Аналитическая дискуссия «Формы и функции в общественной жизни: пространство конфликта»

28 сентября в 18-30  в рамках масштабного научного события Сибири, III Новосибирского фестиваля науки EUREKA!FEST - Новосибирский Открытый Университет и Областная научная библиотека предлагает вашему вниманию дискуссию по актуальным и конфликтным вопросам общественных наук.

Тема встречи «Формы и функции в общественной жизни: пространство конфликта».

Участники: представители общественных наук г. Новосибирска (истории, философии, права, социологии и психологии) - Сергей Смирнов, д.филос.н., проофессор; Дмитрий Холявченко (Dmitry Kholyavchenko), историк, общественный деятель; Lada Yurchenko, культуролог, общественный деятель; Игорь Поповский, архитектор, общественный деятель; Роман Шамолин, к.филос.н., проректор по науке НИЭПП, и другие. 

Проблема: В контексте общественной жизни «форму» можно рассматривать как относительно устойчивую социальную, историческую, смысловую идентичность людей, а «функцию» - как динамику реализации той или иной потребности человеческого существования. Конфликт между ними очевиден и существует столько, сколько и сама и история человека. «Форма» весьма часто претендует быть «идеальным образцом», стремится направлять и держать под контролем поток жизненной функциональности, регламентировать этот поток постановкой «задач» и «предназначений». В свою очередь «функция» склонна к стихийности, к стилю «рыночной» реализации, к обходу формальных задач и норм; к тому же «функции» свойственна практика использования «формы» для своих процессов таким образом, чтобы «форма» лишь внешним, «формальным» образом прикрывала совершенно стихийную, бесформенную, «голую» функциональность.

Если в общественной жизни очевидным образом доминирует «форма», то мы имеем дело с диктатурой определенным образом поставленных задач, целей и представлений. Если доминирует «функция», то перед нами возникают потоки бесформенных, бессмысленных становлений, - именно в этом упрекали глобальную либерально- рыночную цивилизацию наиболее известные мыслители конца ХХ века.

Возможен ли вообще в этом вопросе устойчивый баланс? Можно ли разделять исторические эпохи и типы исторических обществ по принципу преобладания «формы» либо «функции»? Какое преобладание больше соответствует идеи общественной эволюции?

Эти и другие вопросы на нашей аналитической дискуссии.

Время проведения28 сентября, 18:30
ГдеКонференц-зал
Кто проводитОтдел обслуживания читателей
ТематикаОрганизационные мероприятия

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-09-26 12:33
Дата изменения: 2016-09-26 13:59