Театр Атмосфер «Веста» представляет: А.В. Вампилов - "История с метранпажем" (Анекдот первый)

Театр Атмосфер «Веста» 12 октября в 19.00 открывает театральный сезон в библиотеке спектаклем по пьесе А.В.Вампилова "История с метранпажем" (Анекдот первый)

«Кто что ни говори, а подобные происшествия
бывают на свете,- редко, но бывают»
(Н. В. Гоголь)

Одиночный номер провинциальной гостиницы. Кровать, стол, шкаф, два кресла, тумбочка, на тумбочке репродуктор и телефон. Дальняя стена закрыта яркими дешевыми портьерами. Щелкает дверной замок, и в комнате появляется Виктория, миловидная девушка лет двадцати. На ходу она снимает плащ и туфли, открывает шкаф и, невидимая за дверцей шкафа, мгновенно переодевается. Теперь на ней легкий халат и домашние туфли.
Она подходит к стене и раздвигает портьеры. За ними оказывается окно, в которое видны светящиеся окна на противоположной стороне улицы, а рядом, прямо под окном, горит обратная сторона неоновой вывески "Гостиница "Тайга". Мгновение Виктория смотрит в окно, потом оборачивается, идет по комнате, закрывает дверь на ключ, берет со стола книгу, открывает ее. Не отрываясь от книги, приближается к кровати, сдергивает с нее покрывало, сбрасывает с ног туфли. Прилегла на кровать. В это время раздается нетерпеливый стук в дверь. Виктория вскакивает, надевает туфли, набрасывает на кровать покрывало, поправляет прическу. Стук повторяется. Виктория открывает дверь. В дверях появляется Потапов, небольшой сухощавый мужчина лет сорока. На нем серые брюки, светлая рубаха, галстук и дешевый вельветовый пиджак. Этот скромного вида человек сейчас явно раздосадован…

Из истории создания:

«Провинциальные анекдоты» — это две одноактные пьесы: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом», которые были написаны Александром Вампиловым в начале шестидесятых годов, много раньше, чем объединены в «Провинциальные анекдоты», что произошло, вероятно, в первой половине 1968 года.
Само название «Провинциальные анекдоты», от которого театры нередко отказывались, не замечая в нём ничего особенно выразительного (в БДТ, спектакль шел под названием «Два анекдота», в Ленинградском областном (Театре на ул. Рубинштейна) — под названием «Двадцать минут с ангелом»), пытается как бы сконцентрировать, передать эту особенность поэтики пьес.
«Анекдоты» соединяют в себе и старинное пушкинское значение этого слова: «анекдот» — невыдуманный, но экстраординарный случай, и его современное значение — короткая выдуманная история с парадоксальной концовкой.А вот характеристика «провинциальные», думается, за время жизни пьесы несколько изменила свой смысл. Назвав свою трагикомическую дилогию «Провинциальные анекдоты», автор акцентировал мотив «глубинки», мотив невыдуманной, нестоличной и антимодерновой жизни. Эпитет «провинциальный» содержал в себе вызов, но отнюдь не того характера, в каком он стал восприниматься в семидесятые и в начале восьмидесятых годов, ознаменованных противостоянием «городской» и «деревенской» прозы, когда в подчеркнутой «провинциальности», «предместности» вампиловского мира увидели начало, примиряющее враждующие уклады. В конце шестидесятых годов речь шла о другом. Здесь по-своему акцентировалась «немодность», «неактуальность» рассказанных историй.
Пьеса могла быть названа не «провинциальные», а «гостиничные» анекдоты, так сильна, так выявлена в ней власть над людьми этого особого мира, этого особого пространства, случайного, временного для его постояльцев и вместе с тем глубоко закономерного, обладающего своим незыблемым укладом, пространства ограниченного, небольшого и в то же время бескрайнего — «Тайги».

Немного о театре Атмосфер «ВЕСТА»:

Театр открыл себя в сентябре 2014 года и существует уже полтора года под руководством Венедиктовой Инессы Юрьевны.
В 2014 году был поставлен новогодний детский спектакль "Новогодние чудеса... или Баба-Яга против!". Премьера состоялась на сцене ДК Станиславского 28 декабря 2014 г. С этой сказкой прошли мини-гастроли по Новосибирской области с 3 по 10 января 2015 г.: Новосибирск - Колывань - Каргат - Здвинск - Довольное - Чаны - Кочки - пансионат "Красноозерский" - Купино. Театр участвует в городских праздниках. У театра много идей и планов.
В прошлом театральном сезоне со спектаклем "История с метранпажем" (Анекдот первый) театр участвовал в фестивале "Сила искусства" - заняли 3-е место. Сейчас театр Атмосфер «ВЕСТА» принимает участие в социальном проекте от Министерства Культуры РФ - концерты для пожилых людей в домах престарелых и домах ветеранов.

С сентября в Областной библиотеке проходят мастер-классы по актёрскому мастерству.

Вход на спектакль – свободный!
Вся информация по тел.: 223-25-52, отдел искусств

Время проведения12 октября в 19.00
ГдеТеатральный зал, 1-й этаж
Кто проводитОтдел искусств
ТематикаТеатр в библиотеке

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-09-27 12:38
Дата изменения: 2016-09-27 12:41