Литературно-музыкальный вечер «Музыка Австрии и Германии в доме Цветаевых»

Уважаемые новосибирцы и гости нашего города!

Культурный центр Дом Цветаевой областной научной библиотеки приглашает 14 декабря в 18-30  на литературно-музыкальный вечер «Музыка Австрии и Германии в доме Цветаевых».

Отец М. Цветаевой был профессором искусствоведения Киевского, а затем Московского университета, основателем первого в России музея изящных искусств, мать Мария Александровна, в девичестве Мейн, - талантливой пианисткой. Именно она значительно повлияла на формирование личности своих дочерей. Мария Александровна учила своих детей музыке, языкам, прививала интерес к истории и литературе. Будучи родом, из немецко-польской семьи, она уделяла большое внимание знакомству детей не только с русской, но и с зарубежной культурой. Детство сестер Цветаевых прошло в мире легенд и сказок, прекрасной музыки и живописи.

"Мать залила нас музыкой, такой игры на рояле я, вероятно, уже никогда не услышу" -писала Марина Цветаева. Музыка, которую мать Цветаевых так страстно любила, на детей в семье проливалась неравномерно. Марина читала ноты, как читают очень любимые книги, на одном дыхании, со всеми точками и тире, запятыми, тайным шифром и кодом, заложенным внутри и понятным ей сразу, едва открыла первый лист. Стройность нотных линеек, как колдовство, незримо и властно, полноводной рекой перетекло в её душу, тут же обратилось морем. Музыка вошла в её душу с прошлым и настоящим.

Музыка и Музей – два влияния сливались и сплетались в одном доме, накладывали неповторимый отпечаток на растущих сестер. «Жизнь на высокий лад».




Время проведения14 декабря, 18:30
ГдеТеатральный зал
Кто проводитКультурный центр Дом Цветаевой
ТематикаКультурный центр Дом Цветаевой

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-11-16 12:31
Дата изменения: 2016-12-07 16:54