Открытие выставки постеров «Кино в Сибири» и презентация цифровой коллекции «Кино в Новосибирске»

В рамках Года российского кино 6 декабря 2016 года в 16.00 Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает на открытие выставки «Кино в Сибири» - передвижной выставки, состоящей из 12 постеров, посвященных сибирскому кино и презентацию цифровой коллекции «Кино в Новосибирске», размещенной на сайте библиотеки «Новосибирский краеведческий портал».

«Кино в Сибири появилось одновременно с появлением его в Европейской России. Впервые показанные на Всемирной Нижегородской выставке (1896) представителями французской фирмы братьев Люмьер киноаппараты одновременно приобретаются в Ростов-на-Дону Р.И. Штремером и в Ново-Николаевск Ф.Ф. Махотиным».

Новосибирск – один из первых городов России, познакомившийся с кинематографом. Первый киносеанс в Российской империи состоялся в Петербурге, в летнем саду «Аквариум» 4 мая 1896 года. 6 мая кинематограф дебютировал в Москве в саду «Эрмитаж». А с июня того же года пошли сеансы в рамках увеселительной французской программы в кафешантане Шарля Омона на Всемирной выставке в Нижнем Новгороде.
В середине декабря 1896 года гастролирующая по Сибири цирковая труппа по дороге в Томск задерживается в Новониколаевском посёлке в ожидании поезда и показывает новониколаевцам новинку своего репертуара – аттракцион «Синематограф, живая движущаяся фотография во всю сцену». Артист Федот Махотин демонстрирует съемки видов европейских столиц, коронования Николая Второго в столице, прибытия поезда, видов Москвы и др.
Так, буквально через год после первого представления в Париже кино пришло в небольшой посёлок Новониколаевский, в далёкой Сибири.
Труппа Махотина направлялась в Томск. Железнодорожный путь лежал уже до ст. Кривощёково, где в Ново-Николаевском посёлке остановка была долгой. Предположено и место, более всего подходящее для этого первого киносеанса – новенькое здание первой школа для детей железнодорожников напротив вокзала. Здание это стоит и сейчас – ул. Владимировская, 6. Кинотеатр Федота Фаддеевича Махотина открылся 15 августа 1908 года. Электротеатр назывался «Синематограф Ф.Ф. Махотина» и находился рядом с нынешним зданием мэрии Новосибирска.

Разделы передвижной выставки «Кино в Сибири» рассказывают о начале возникновения сибирского кинематографа, прослеживают пути развития сибирского кино на протяжении всей истории Новосибирска. Каждый постер снабжен историческими материалами, фотографиями:

1. Сибирский кинематограф. Начало.
2. Первый кинотеатр Новониколаевска – Новосибирска.
3. Кино в Новониколаевске 1908–1917.
4. Красный газ Первый сибирский художественный фильм.
5. КиноСибирь. Первая киностудия Сибири.
6. Военное время и первое послевоенное десятилетие сибирского кино.
7. Сибирская школа документального кино.
8. Новосибирск-телефильм.
9. Кино – их призвание Наши земляки – известные деятели отечественного кино.
10. Сибгоскино. Кинопрокат.
11. Кинотеатры Новосибирска.
12. Интернет-ресурсы о сибирском кино.

QR-Код, указанный на постерах, поможет войти на Краеведческий портал и прочитать фрагмент из газет, книг, посвященный данной теме раздела.

Цифровая коллекция «Кино в Новосибирске», размещена на сайте НГОНБ «Новосибирский краеведческий портал». Коллекция посвящена истории появления и развития киноиндустрии в Новосибирске и Новосибирской области. Ресурс создан в рамках Года Российского кино. Основу коллекции составляют уникальные материалы – цифровые копии фрагментов из книг и периодических изданий, хранящихся в фондах Новосибирской государственной областной научной библиотеки и библиотек Новосибирской области. Коллекция включает публикации о киноискусстве конца XIX – начала ХХ века: материалы о первых кинодеятелях, первых фильмах снятых в Новосибирске, первых кинотеатрах и киностудиях. Коллекция отражает современное развитие киноискусства: жизнь и творчество режиссеров, сценаристов, операторов, актеров. Доступна также информация об истории кинопроката, кинофестивалях, конкурсах телефильмов, развитии документального художественного кино.

Открытие выставки постеров «Кино в Сибири» состоится в холле 2-го этажа библиотеки, презентация Цифровой коллекции «Кино в Новосибирске» пройдет в Анти-кафе отдела искусств (к. 211)

Вход свободный!
Справки по телефону: 223-25-52, отдел искусств

Время проведения06 декабря в 16.00
ГдеХолл 2-го этажа, Анти-кафе, к. 211
Кто проводитОтдел искусств
ТематикаВыставки

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-12-01 17:19
Дата изменения: 2016-12-01 17:29