Цикл лекций «Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра»

"Музыка показывает человеку те возможности величия,
которые есть в его душе".
(Ралф Эмерсон)

Цикл лекций для тех, кто интересуется музыкой
«Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра»

Продолжаем говорить о музыке на лекциях "Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра".
Курс «Популярное музыкознание» - это попытка ликвидировать белые пятна в области понимания музыки — классической и современной — для тех, кто этого действительно желает.

19 декабря в 18.30 (Конференц-зал, 4-й этаж): «До и после Кейджа»

Джон Милтон Кейдж (5 сентября 1912 — 12 августа 1992) – американский композитор, который прославился своей эксцентричностью и авангардностью. Особенно активный в середине прошлого века, он в какой-то момент стал одним из самых значительных американских композиторов, а помимо сочинения музыки Кейдж был поэтом, художником, философом, музыковедом и музыкальным теоретиком. Сегодня о нем помнят еще и из-за того, что одно его произведение, органная композиция 'As Slow as Possible', вот уже много лет безостановочно звучит в немецком городе Хальберштадт, в церкви St. Burchardi. Так, в свое время, композитор Кейдж написал пожелание 'играть его медленно, насколько это возможно'. И музыканты восприняли пожелание дословно, растянув музыку на 639 лет. Этот проект стал известен как Самая медленная музыка в мире.
Фигура американского композитора и философа Джона Кейджа до сих пор остаётся спорной в истории современной музыки. Одни превозносят его, отдавая должное его инновационному подходу к композиции, другие, напротив, считают его неучем и шарлатаном. Что нового привнес Джон Кейдж в мировую музыкальную культуру, в чём заключаются особенности его творческого мышления, как и почему под воздействием его идей изменилась музыка - в этом разбираемся‎ вместе с композитором Романом Столяром.

Занятия проходят в рамках НОВОСИБИРСКОГО ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА.

НОВОСИБИРСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (НОУ) - это инициативное объединение ученых, искусствоведов, культурологов, специалистов в различных, - преимущественно гуманитарных, - отраслях знаний, ставящее своей целью организацию планомерной просветительской работы, посвященной увеличению доступности актуальных, преимущественно академического формата знаний для максимально широких кругов общества. НОУ действует в режиме открытого университета, занятия в котором проходят на регулярной основе и образовательный цикл формируется из набора экспертных курсов, которые слушатель выбирает самостоятельно.
Метод реализации образовательных программ: циклы экспертных лекций, дискуссионные «круглые столы», тематические конференции, создание и публикация научных статей и монографий.
Все лекции курса "Популярное музыкознание" можно будет посмотреть на нашем ютюб-канале.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Ведущие оставляют за собой право
вносить изменения в порядок и содержание занятий.
Следите за дальнейшей информацией на сайте ngonb.ru в разделе "События"!
Справки по тел.: 223-25-52, отдел искусств
Время проведения19 декабря в 18.30
ГдеКонференц-зал, 4-й этаж
Кто проводитОтдел искусств
ТематикаЦикл лекций «Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра»

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-12-12 11:15
Дата изменения: 2016-12-12 11:27