Историко-литературный клуб любителей творчества Дж.Р.Р. Толкина "Эленарда"

Заседание 17.1. Литературный язык и язык литературы.

Стремительно прошли новогодние праздники, и наш клуб возобновляет свою работу. В этом году мы поставили перед собой сложнейшую задачу: обсудить проблемы определения критериев качества литературы.

Сегодня часто можно услышать заявления, что искусство – настолько субъективная отрасль человеческой деятельности, что никаких объективных, независящих от мнения отдельных людей критериев там не существует. Это сплошная «китайская фантазия», где каждый сам себе и творец, и судья. Но тогда возникает вопрос: на каком основании делаются заявления о таланте того или иного писателя? Почему тогда литературоведение называется наукой, а литературоведы носят учёные звания кандидатов и докторов? Ведь у любой науки есть вполне реальный объект изучения, а объект обладает объективными свойствами, которые вполне поддаются научному анализу.

И творчество Дж.Р.Р. Толкина, которому посвящён наш клуб – это не только интересный объект для изучения, но и образчик диалектического единства творческой интуиции и объективного научного подхода к литературе, а потому именно на его примере мы и попытаемся решить эту сложную проблему.

А начнём мы с разговора о литературном языке – исходном строительном материале не только литературы, но и мышления в целом.

Время проведения29.01.2017 15:00:00
Гдек. 325 (Центр компьютерной грамотности)
Кто проводитОтдел городского абонемента

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-01-09 11:06
Дата изменения: 2017-01-09 11:10