Цикл лекций «Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра»

"Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе".
(Ралф Эмерсон)

Цикл лекций для тех, кто интересуется музыкой
«Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра»

Продолжаем говорить о музыке на лекциях "Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра".
"Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства". (Генрих Гейне)

Курс «Популярное музыкознание» - это попытка ликвидировать белые пятна в области понимания музыки — классической и современной — для тех, кто этого действительно желает.

harry-partch_02.jpg13 марта в 18.30 приглашаем в конференц-зал Областной научной библиотеки на очередную встречу в рамках курса: «Гарри Парч - композитор, начавший с нуля» (1901 - 1974).

Американский композитор и конструктор музыкальных инструментов, один из пионеров микрохроматической музыки. Большинство своих произведений он написал для новаторских, сконструированных им самим инструментов, для воспроизведения микротоновой музыки с необычным делением октавы.
Гарри Парч писал музыку, исследовал музыкальную акустику, разрабатывал альтернативную темперацию - так называемый чистый строй - и свою систему нотации, строил новые музыкальные инструменты, играл на них и пел, обучал исполнителей, создал свой тип музыкального театра.

«Среди всех американских композиторов-нонконформистов Гарри Парч больше всех ценил независимость. <...> Он изобретал новые причудливые инструменты. Он отверг двенадцатитоновый европейский звукоряд и разработал новый, с сорока тремя ступенями в октаве. Из руин древнегреческой трагедии, китайского театра и ритуалов американских индейцев он выковал собственный стиль театрального представления. Если сущность американской музыки в оригинальности, то Парч - самый американский композитор из всех»

(по книге О. Манулкиной "От Айза до Адамса: американская музыка XX века")

Гарри Парч - фигура поистине уникальная в истории музыки ХХ века. Отказавшись почти полностью от достижений прошлого, он погрузился в настолько непривычную звуковую реальность, что стал гениальным изгоем на долгие десятилетия. По сей день произведения Парча исполняются непростительно редко.
О сложном жизненном пути гения-одиночки и его творческом методе рассказывает Роман Столяр - композитор, пианист, музыкальный руководитель театра "Глобус", почётный член Международного общества импровизационной музыки.

Занятия проходят в рамках НОВОСИБИРСКОГО ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА.

НОВОСИБИРСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (НОУ) - это инициативное объединение ученых, искусствоведов, культурологов, специалистов в различных, - преимущественно гуманитарных, - отраслях знаний, ставящее своей целью организацию планомерной просветительской работы, посвященной увеличению доступности актуальных, преимущественно академического формата знаний для максимально широких кругов общества. НОУ действует в режиме открытого университета, занятия в котором проходят на регулярной основе и образовательный цикл формируется из набора экспертных курсов, которые слушатель выбирает самостоятельно.
Метод реализации образовательных программ: циклы экспертных лекций, дискуссионные «круглые столы», тематические конференции, создание и публикация научных статей и монографий.

Все лекции курса "Популярное музыкознание" можно будет посмотреть на нашем ютюб-канале.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Ведущие оставляют за собой право
вносить изменения в порядок и содержание занятий.
Следите за дальнейшей информацией на сайте ngonb.ru в разделе "События"!
Справки по тел.: 223-25-52, отдел искусств

Время проведения13 марта в 18.30
ГдеКонференц-зал, 4-й этаж
Кто проводитОтдел искусств
ТематикаЦикл лекций «Популярное музыкознание: музыка вчера, сегодня, завтра»

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-02-21 12:29
Дата изменения: 2017-03-24 12:28