Лекция "Исторические места и достопримечательности в культурном пространстве Новосибирской области"

Новосибирская государственная областная научная библиотека приглашает всех желающих на научно-популярные лекции по этнографии Новосибирской области. 

Лекции читает Октябрьская Ирина Вячеславовна, заведующая Отделом этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), доктор исторических наук, доцент, заместитель председателя президиума Новосибирского отделения Русского географического общества. 

17 апреля в 18.30

Тема: «Исторические места и достопримечательности в культурном пространстве Новосибирской области»

 

Наш адрес: Новосибирск, ул. Советская, 6

Театральный зал (1 этаж)

Время проведения18.30
ГдеТеатральный зал (1 этаж)
Кто проводитОтдел краеведения
ТематикаАкадемический Час

Вчера в библиотеке прошла очередная лекция по этнографии в рамках проекта «Академический час» на тему «Исторические места и достопримечательности в культурном пространстве Новосибирской области». Лектор Ирина Вячеславовна Октябрьская, заведующая Отделом этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, доцент, заместитель председателя президиума Новосибирского отделения Русского географического общества, рассказала о достопримечательных местах, расположенных на территории Новосибирской области. Например, возвышенность «Волчья грива» – это государственный памятник природы, который имеет высоту 10-11 м и протяжённость 8 км расположен в верховьях реки Баган вблизи западной границы села Мамонтовое Каргатского района. Интересен он тем, что в 1957 году в этом месте впервые были обнаружены ископаемые останки древнейших животных – преимущественно мамонтов – 1500 скелетов, а также скелеты бизона и лошади. Установлено, что со времён образования этого гигантского захоронения прошло примерно 11-14 тысяч лет. Это были одни из последних древнейших животных, обитавших на территории Сибири. 

Летом 1969 г. ученые СО АН СССР под руководством академика А. П. Окладникова обнаружили в этом месте уникальнейшее явление — стоянка людей древнекаменного века, которые строили жилища из бедренных костей и бивней мамонтов. Для крыш они использовали шкуры. Острые и прочные копья делались из ребер мамонтов. Ничего подобного ранее не встречалось не только у нас, но и в других странах Северного полушария.

Еще Ирина Вячеславовна поведала слушателям о самом первом на территории нынешней Новосибирской области промышленном предприятии – Сузунский медеплавильный завод (построен в 1764 г. как часть Колывано-Воскресенских заводов). При нём находился единственный за Уралом монетный двор, на котором чеканилась сибирская монета (1766–1781), её использовали в торговле со Средней Азией и Китаем. В 1847 на заводе случился пожар, но он продолжал свою работу до 1914 г. В настоящее время ведется восстановление и реставрация сохранившихся зданий. С 2014 г. «Сузунский монетный двор» имеет статус музейно-туристического комплекса.

На лекции демонстрировался фильм о воссоздании одного из первых военных укреплений – Умревинского острога, который находится на территории Мошковского района. Он расположен немного выше устья р. Умрева, на берегу Умревинской протоки р. Обь. Умревинский острог был основан в 1703 г. для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов кочевых калмыков. Теперь Умревинский острог является музейным-комплексом под открытым небом. На территории Новосибирской области находятся также Чаусский (1713), Бердский (1716) остроги.

В заключении И.В. Октябрьская отметила, что сохранять традиции предков важно для самих жителей. Наукой было замечено, что когда государство не в силах взять под охрану тот или иной объект культуры, то как правило эту функцию берут на себя сами люди, проживающие на этой территории либо являющиеся носителями этой культуры. Организуются музеи народной культуры, такие, как музей украинской культуры в с. Белое Карасукского района или музей в с. Петропавловка Краснозерского района. В этом селе расположен уникальный музей, часть экспозиции которого находится под открытым небом. Основатель музея – Николай Моисеевич Бахмацкий (1937–2011). Музеем является реконструированная в 2005 г. улица первых поселенцев, на которой находятся баня, кузница, землянка, колодец, два дома: пластянка (из обмазанных глиной пластов земли) и самануха (изба из глины и соломы). Среди экспонатов музея, выставленных под открытым небом, – раритетная сельскохозяйственная техника (например, тракторТ-100) и автомобиль УралЗИС-355М. Из других экспонатов – буфет ручной работы 1946 г., деревянная кровать начала ХХ в., коллекция рушников (расшитое полотенце) и другие старинные предметы быта.

После окончания лекции слушатели вновь и вновь задавали возникшие у них вопросы.



Следующая лекция по этнографии Новосибирской области состоится 30 мая в 18.30.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-04-12 11:39
Дата изменения: 2017-05-12 11:26