Творческая площадка отдела искусств АРТ-ЛАБОРАТОРИЯ

Цикл весенних творческих лекций в Арт-лаборатории отдела искусств

3 мая (среда): «История почтовой открытки»: презентация иллюстрированных каталогов почтовых открыток
На лекции вас ждет визуальная экскурсия по иллюстрированным каталогам почтовых открыток ООО «Издательского дома «Крепостновъ», а именно:

4.jpg

Каталог посвящен творчеству известной русской художницы, творившей на рубеже XIX–XX столетий – Елизавете Меркурьевне Бём. Новый интерес к творчеству художницы возник только в 1980е – 1990е годы и продолжается до сих пор уже около тридцати лет. Переиздаются книги и открытки художницы, изучается ее творчество, и с каждым новым изданием наши знания о Е.М. Бём и ее работах становятся все полнее, а оценка ее творчества обретает новые грани осмысления. Каждая ее композиция наполнена необычайной любовью и добротой к миру детства, которые обращают внимание на ее работы и придают им своеобразие и очарование. В этом новом каталоге издательский дом «Крепостновъ» предлагает читателю изображения более 370 открыток Е.М. Бём в оригинальной нумерации издательского дома, а также фактические цены на них, основанные на результатах многолетних продаж на ведущих мировых аукционах, выставках и шоу.


3.jpg

Каталог посвящен творчеству группы известных европейских мастеров, творивших на рубеже XIX–XX столетий и объединенных под именем «Венские мастерские» (Wiener Werkstätte). Образы и стиль художников на многие годы определили развитие эстетики европейского модерна. Спустя столетие, интерес к наследию мастеров Wiener Werkstätte не угасает, что говорит о силе творческих идей, которые вызревали в недрах Венских мастерских. Открытки, миниатюры и фигуры, выполненные руками молодых и талантливых европейских мастеров, современны и понятны поколению зрителей и коллекционеров почтовых карточек XXI век.




2.jpg

Каталог посвящен деятельности издательства открытых писем, носившего название «Ришар». В течение долгого времени об истории издательства, о людях, скрывших свои имена под этой маркой, ничего не было известно. Издательские каталоги фирма не выпускала, хотя на многих изданных ею открытках имеется нумерация. В этом заключалась принципиальная сложность при обращении к составлению настоящего каталога. Владельцы фирмы издавали открытки на любой вкус и на самые разнообразные темы: художественные (репродукционные и оригинальные), театральные, видовые, а также открытые письма, посвященные царствующей династии, Русско-японской и Первой мировой войнам.



6.jpgКаталог из двух частей, связанных между собою деятельностью русского художника рубежа XIX–XX столетий Сергея Сергеевича Соломко. Отпечатанным по его рисункам открытым письмам посвящена первая часть. Произведения художника практически не встречаются в музейных собраниях, поэтому его имя хорошо известно только коллекционерам, собирающим его открытки со сценками из повседневной жизни Руси ХVII века и других эпох. С.С. Соломко хорошо знал исторические стили, был коллекционером, работал маслом, акварелью, создавал образы для разных отраслей печатной графики, иллюстрировал книги – в целом, был очень многогранным художником. Его творчество принадлежит салонному направлению в русском искусстве второй половины ХIХ века, в котором постепенно набирали силу элементы модерна. С.С. Соломко предоставил много рисунков для издания в формате открытых писем парижскому издателю Илье Лапину. История сотрудничества С.С. Соломко и И.С. Лапина является одним из небольших фрагментов истории фирмы, но очень значимым, поскольку «лапинские» открытки художника пользуются неизменной популярностью у собирателей.

5.jpgКаталог посвящен открыткам художника А.А. Лаврова. Открытки А.А. Лаврова входят во многие тематические коллекции. Конечно, в первую очередь, это коллекции живописи на открытых письмах, но сотрудничество художника с Никольской общиной Российского общества Красного Креста делает интересными их и для собирателей благотворительных открыток, также замечательные открытки художника, посвященные Первой мировой войне, тоже не оставляют коллекционеров равнодушными.

Мероприятия проходят в Анти-кафе отдела искусств (к. 211), начало в 17 часов.
Вся информация по телефону: 223-25-52, Отдел искусств и +79930106387, Анна. Ведется предварительная запись, информацию о наших мероприятиях вы можете получить по почте. Пишите по адресу: arti@ngonb.ru или a.galeeva@ngonb.ru с указанием своей почты и контактного телефона.


Время проведения03 мая в 17.00
ГдеАнти-кафе, к. 211
Кто проводитОтдел искусств
ТематикаАрт-лаборатория

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-04-15 11:14
Дата изменения: 2017-04-15 12:14