«Листья падают…»: музыкально-поэтическая программа ко Дню рождения Сергея Есенина

3 октября в 18.30 приглашаем в театральный зал Областной научной библиотеки на музыкально-поэтическую программу
ко Дню рождения Сергея Есенина
«Листья падают…» 
(в 2-х отделениях)

Дань гению поэта отдают чтецы, певцы и музыканты: стихи любимого поэта прозвучат в музыкальном оформлении со сцены НГОНБ. 
Программу представляет клуб "Пространство голоса".

Первое отделение - читает Игорь Воробьёв: это совместный проект с группой "АГМА" Сергея Пышненко (гитара, вокал) и Евгения Пашкова (гитара).

Второе отделение: 
Тимофей Дубовицкий - солист НОВАТ (вокал-гитара) - почётный гость;
Чтецы: Алексей Магильный, Юрий Чичёв, Бакыт Ибраев;
Фёдор Поддубняк (вокал-гитара)

Ведущая программы - Ангелина Башле 

Сергей Есенин (1895 - 1925) 

Он прошел путь от деревенского мальчика-херувима до самого известного дебошира и матершинника России. На выступлениях голубоглазого пастушка, читавшего что-то о простых радостях сельской жизни, девушки хором визжали: «Душка Есенин!» Того, раннего Есенина, Маяковский называл «декоративным мужиком», слишком слащавым, неискренним, а его стихи — «ожившим лампадным маслом». Но «лапти да петушки-гребешки» недолго занимали поэта. Да и ангельского в нем осталось немного: он писал похабные стихи на стене Страстного монастыря и, расщепив икону, мог топить ею самовар, запросто мог и прикурить от лампадки.
Его поведение неизменно находили вызывающим, эпатажным, шокирующим. Его стихи — особая страница русской поэзии. Есенина невозможно загнать в тесные рамки литературных направлений начала ХХ века, он — сам по себе, бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку. Наверное поэтому поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: ее либо обожают, либо отказываются принимать и понимать.

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…», — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
Тайна гибели поэта до сих пор остается неразгаданной. Официальной общепринятой версией является самоубийство, однако, существует предположение, что на самом деле Есенин был убит из политических соображений, а суицид стал лишь инсценировкой.

И все-таки Есенин — не трагический поэт. Его стихи — гимн жизни во всех ее проявлениях. Гимн жизни непредсказуемой, трудной, полной разочарований, но по-прежнему прекрасной. Это гимн хулигана и скандалиста, вечного мальчишки и великого мудреца.

Подробнее из источника:

http://www.fresher.ru/2014/10/06/zhizn-skandalnogo-geniya-sergeya-esenina/



 


Время проведения03 октября в 18.30
ГдеТеатральный зал, 1-й этаж
Кто проводитОтдел искусств
ТематикаМузыкально-поэтические встречи

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-09-14 13:50
Дата изменения: 2017-09-29 13:02