"Укротитель фонем" к 120-летию со дня рождения Р.О. Якобсона, русского советского лингвиста

   В Центре русского языка к 120-летию со дня рождения Романа Осиповича Якобсона, русского советского лингвиста, открыта выставка «Укротитель фонем».

   Роман Осипович Якобсон родился 23 октября 1896 в Москве. Будучи студентом Московского университета, основал Московский лингвистический кружок. В 1920 был одним из организаторов Пражского лингвистического кружка (исследования членов кружка представлены на выставке). Вынужденный эмигрировать в 1939, читал лекции в Копенгагене, Осло и Упсале; в 1941 переехал в США. В 1949–1967 преподавал в Гарвардском университете. До конца жизни работал в Массачусетском технологическом институте.

   Роман Осипович занимался различными науками: первой значительной работой Якобсона в литературоведении было исследование особенностей языка поэта-футуриста Велимира Хлебникова Противопоставляя поэтический язык языку естественному, Якобсон провозгласил, что «поэзия есть язык в эстетической функции», что легло в основу эстетики раннего русского формализма. Якобсону принадлежит монументальное исследование славянской эпической поэзии. Работы о русской и чешской литературе Романа Осиповича показывают под новым углом зрения творчество А.С. Пушкина, В. Маяковского и других писателей, литературные направления: футуризм и символизм.

   Особенно учёный интересовался лингвистикой: исследования звуковой стороны языка привели Якобсона к созданию (при участии Н.С. Трубецкого) новой отрасли лингвистики – фонологии, предметом которой являются дифференциальные признаки звуков, из которых состоят фонемы. Якобсон был одним из основоположников теории коммуникации.

Время проведения3-31 октября 2016, к. 207

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-09-29 16:19
Дата изменения: 2016-10-03 11:45