"Певец русской природы" к 225-летию со дня рождения С.Т. Аксакова, русского писателя

   В Центре русского языка открыта выставка «Певец русской природы» к 225-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, русского писателя, критика. На выставке читатель может познакомиться с литературой об авторе и с основными произведениями писателя: «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Семейная хроника».

   Сергей Тимофеевич Аксаков, русский писатель, литературный и театральный критик, более всего известен широкому читателю как автор повести «детские годы Багрова-внука» и сказки «Аленький цветочек», которая любима детьми. «Все мы должны у него учиться,» – писал И.С. Тургенев, восхищаясь языком аксаковской прозы.

   С.Т. Аксаков был дружен С Н.В. Гоголем. Г.Р. Державиным, А.С. Шишковым, принимал участие в заседании литературного кружка «Беседа любителей русского слова». В печати дебютирует в 1812 г. басней «Три канарейки».

   В 1837 г. принимается за работу над материалами «Семейной хроники». Страстный охотник, рыболов Аксаков решает описать свой опыт жизни в природе и связанные с этим переживания и впечатления.

   В 1847 г. выходят «Записки об ужении рыбы» с эпиграфом, определяющим дальнейшее развитие творчества: «Ухожу я в мир природы, в мир спокойствия, свободы…»

   Главное место в художественном наследии Аксакова занимает автобиографическая проза. В «Семейной хронике» описывается жизнь трех поколений усадебных дворян Багровых. Продолжением «Хроники» является книга «Детские годы Багрова-внука», написанная для детей. Книга была очень тепло принята критиками и читателями. До сегодняшних дней «Детские годы Багрова-внука» – одно из лучших произведений, в центре, которого герой-ребенок.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-09-29 16:21
Дата изменения: 2016-10-03 11:46