«Фритьоф Нансен: ученый и гуманист»: к 155-летию со дня рождения норвежского полярного исследователя

В 2016 году отмечается 155-летний юбилей полярного исследователя, учёного, государственного деятеля, дипломата и гуманиста Фритьофа Нансена. 

Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен родился 10 октября 1861г. в усадьбе Стуре-Фрён в городской черте Кристиании (ныне Осло). В юности стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В возрасте 27 лет впервые в мировой истории пересёк на лыжах ледяной покров острова Гренландия. Нансен изучал зоологию в университете Кристиании, работал в Бергенском музее; его исследования в области строения центральной нервной системы беспозвоночных были обобщены в докторской диссертации 1888 года. После 1897 года главным академическим интересом Нансена стала океанография. В ходе экспедиции по достижению Северного Полюса 8 апреля 1895г. Нансен смог пересечь отметку  86° 13′ 36" с. ш. Будучи преданным всей душой Норвегии, Нансен в 1905 году выступил за прекращение унии Норвегии и Швеции, после чего на долгие годы первостепенной его деятельностью стала политика. Между 1905—1908 годами Нансен был посланником Норвегии в Лондоне. С 1921 года Фритьоф Нансен занимал пост верховного комиссара Лиги Наций по вопросам беженцев. В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволившие беженцам без гражданства получить убежище в других государствах. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны.

На нашей выставке представлены различные издания, посвящённые Фритьофу Нансену. В их число входят как труды авторства самого Нансена («Фрам в полярном море», «В страну будущего»), так и множество книг, посвящённых жизнеописанию исследователя. Особый интерес представляет «Книга об отце» Лив Нансен – Хейер, дочери путешественника.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-10-03 17:29
Дата изменения: 2016-10-03 17:30