«Нам беречь русскую речь!»: ко Дню Наума Грамотника

Книжно-иллюстративная выставка "Нам беречь русскую речь!"

Ко Дню Наума Грамотника
 

14 декабря Православная церковь отмечает День пророка Наума. День Наума Грамотника раньше считался Днём учителя. По старой русской традиции со дня Наума,  с 1 декабря по старому стилю, начинали учить детей грамоте. Родители приглашали к себе в дом учителя, которого встречали с почётом и ласковым словом. Говорили: «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть». Отец передавал детей учителю с просьбами научить уму-разуму: «Батюшка Наум, наведи на ум». Мать должна была плакать по своим детям, иначе «худая молва пойдет».
На следующий день ученик отправлялся к учителю с азбукой и указкой. Каждое учение начиналось с трёх ударов розгами. Учитель в первый день встречи должен был наградить каждого из учеников тремя ударами плёткой. Дети каждое занятие должны были начинать с трёх земных поклонов. Говорили, что «пророк Наум и худой разум наведет на ум». Во многих школах с детьми занимались дьячки и отставные солдаты.Чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей, но иногда платили деньгами.

Обучение начинается с изучения алфавита, в Центре русского языка на выставке читатель может познакомиться с разными видами азбук, букварей, учебников русского языка для начальных классов.

Время проведения1 декабря - 16 января, к. 207

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2016-11-29 16:23
Дата изменения: 2017-01-10 18:13