«Свет Фаворской звезды»: к 135-летнему юбилею П. А. Флоренского, выдающегося русского мыслителя, учёного-энциклопедиста

Павел Александрович Флоренский 9(21).01.1882 - 8.12.1937  русский религиозный философ и учёный. Родился в Елизаветпольской губернии, небольшом местечке Евлах. В 1889 году Павел, с золотой медалью окончив 2-ую Тифлисскую гимназию, стал студентом Московского университета, физико-математического факультета. В этот же период он с интересом отнёсся к учению В. Соловьёва, изучал работы, написанные архимандритом Серапионом (Машкиным). Тогда же он впервые начал публиковаться в журналах «Весы» и «Новый путь».

В Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре у него возник замысел объединить светскую культуру и церковность, предпринять попытку синтеза научно-философского мировоззрения и церковных постулатов, а также искусства. Он начинает писать работу «Столп и утверждение истины», которая была готова в 1908 г. и удостоена Макариевской премии. По окончании в этом же году академии Флоренский успешно защищает кандидатскую диссертацию; в 1914 г. становится магистром богословия.

В годы с 1916-го по 1925-й Павел Александрович Флоренский пишет ряд религиозно-философских работ, включая "Очерки философии культа" (1918), "Иконостас" (1922), работает над своими воспоминаниями. Наряду с этим он возвращается к занятиям физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения.

Другое направление его деятельности в этот период искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её ученым секретарем, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству.

Во второй половине двадцатых годов круг занятий Флоренского вынужденно ограничивается техническими вопросами.

П.А. Флоренский также автор таких трудов, как: «У водоразделов мысли», «Имена», «Христианство и культура», «Из истории античной философии», «Особенное», «Мнимости в геометрии» и др.

Время проведения09.01-30.01, комн. 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-01-10 18:10
Дата изменения: 2017-01-10 19:17