«Я воспою любовь…» : к 80-летию со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937-2010), русской поэтессы, писательницы, переводчицы

Белла Ахатовна Ахмадулина — один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР.

Поэтесса вошла в русскую литературу на рубеже 1950-1960-х годов, когда возник беспримерный массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов — так называемых «шестидесятников». В 1962 году появился  дебютный поэтический сборник Беллы Ахмадулиной «Струна». Талант поэтессы был сразу же отмечен признанными мэтрами, среди которых Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский. Вместе с ними Белла Ахатовна начала появляться на творческих вечерах, где проникновенно, в свойственной лишь ей манере, читала свои произведения. Её лёгкие, воздушные стихи имели колоссальный успех. Хотя и критиков было немало. Ахмадулину упрекали за камерность, старомодность и напыщенный слог.

Кроме того, начало литературного пути Беллы Ахмадулиной пришлось на то время, когда были живы и активно работали Борис Пастернак, Анна Ахматова и Владимир Набоков —  корифеи русской литературы XX века. В эти же годы внимание общества было приковано к трагической судьбе и творческому наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. Именно Ахмадулиной выпала нелёгкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, восстановить, казалось бы, навечно распавшуюся связь времён, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности. И если сейчас можно смело говорить о существовании самого понятия «изящная словесность», то это во многом является заслугой Беллы Ахмадулиной перед русской литературой.

Ахмадулина  была просто поэтом. Может быть, самым высоким и чистым за последнее время. Её стихи не были политизированы и социальны. До сих пор непонятно, как такая «чистая поэзия» из сложных словосочетаний и образов собирала пятитысячные трибуны стадионов. Может, это была потребность в чём-то непонятно-прекрасном? И Белла, словно случайно уцелевшая жемчужина Серебряного века, гипнотизировала пространство?

К 80-летнему юбилею Беллы Ахмадулиной в читальном зале гуманитарных наук вашему вниманию представлена выставка «Я воспою любовь…» . На выставке вы сможете познакомиться со сборниками поэтических и прозаических произведений Б. Ахмадулиной, а также с книгами её переводов. Кроме того, вашему вниманию предложены книги о жизни и творчестве замечательной поэтессы. Приглашаем вас посетить нашу выставку!  

 

 

Время проведения01.04-30.04, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-03-31 15:38
Дата изменения: 2017-04-10 10:30