К 70-летию Новосибирского зоопарка им. Р.А. Шило: «Наш любимый зоопарк» (Восьмая персональная фотовыставка Василия Иванова)

с 17 июля по 31 августа приглашаем в Арт-галерею Областной научной библиотеки посетить фотовыставку, посвящённую 70-летию Новосибирского
зоопарка им. Р.А. Шило: 
«Наш любимый зоопарк»

Это восьмая персональная фотовыставка Василия Иванова.

В Заельцовском районе есть место, куда с удовольствием ходят как дети, так и взрослые. Конечно же, это зоопарк! Здесь можно полюбоваться на различных животных, прокатиться на аттракционах, сфотографироваться у динозавров, также можно просто прогуляться по парку. 
Новосибирский зоопарк является, пожалуй, самой популярной достопримечательностью города. Ежедневно и круглогодично его посещают тысячи людей - как детей, так и взрослых.
Первый зоологический сад в Новосибирске появился в первой половине 1930 годов на основе агробиостанции. Создал наш зоосад учёный Максим Дмитриевич Зверев, известный автор популярных книг о животных.
На его основе зоологом создаётся Западносибирская краевая детская техническая и сельскохозяйственная станция (КДТСХС), директором которой был назначен Георгий Владимирович Алтайцев. В начале 1935 года зоосад состоял из одного живого уголка при маленьком кабинете зоологии и первой в Сибири юннатской станции. В 1937 году усилиями Зверева и работников детского комбината, построенного на месте бывшего сада «Альгамбра», под зоосад было приспособлено небольшое помещение на территории сада. Расширился и список животных – до 50 видов птиц и 35 видов зверей. При зоосаде заработала зоолаборатория. Это был второй адрес будущего новосибирского зоопарка – Сибирская, 55.
Во время Великой Отечественной Войны, в 1942 году, для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, в городе была создана зообаза Госциркобъединения на территории автобазы, существующей и по сей день. Несмотря на стесненные условия содержания животных и их экскурсионного осмотра, этот импровизированный зверинец сразу завоевал популярность.
Когда закончилась война, новосибирцы не захотели расставаться со своими любимцами и зообаза была передана городу. По инициативе М. Д. Зверева на основе КТДСХС станции и зообазы 29 августа 1947 года (Распоряжение Совета Министров СССР от 19.04.47 года, решение Новосибирского облисполкома от 29.08.47 года) был организован первый в Сибири зоологический парк, долгое время остававшийся единственным. Коллекция животных состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц. Общее состояние зоопарка было неудовлетворительным: помещения были холодными, не имели достаточного освещения. Тем не менее, посещаемость зоопарка была очень высокой.
Только в 1978 году была подготовлена проектная документация по новой территории зоопарка в Заельцовском районе, а в 1979 году начато строительство входного блока, которое в том же году было остановлено из-за прекращения финансирования. Строительные работы были возобновлены лишь в 1985 году при помощи крупных предприятий и заводов города, силами энтузиастов, студентов, школьников. Завод им. Чкалова строил вольеры для горных козлов, завод «Экран» - для лосей, завод «Электроагрегат» - для косуль, завод «Сибсельмаш» - для хищных птиц и т.д. Стройка нового зоопарка стала общим делом всех горожан. С 1993 года новый зоопарк был открыт для посетителей, и до 1999 года в городе работало два зоопарка: новый и старый, а последние животные переехали из старого зоопарка вместе с администрацией лишь в 2005 году.
Особая глава в истории новосибирского зоопарка принадлежит Ростиславу Александровичу Шило, руководившего им в течение почти 50 лет. Пройдя путь от рабочего по уходу за животными до директора, Ростислав Александрович стал душой и сердцем своего детища. А в 2007 году ему по праву было присвоен статус «Почётного жителя Новосибирска». После смерти «звериного папы» Новосибирский зоопарк получил его имя и сегодня остаётся одним из лучших зоологических садов мира.

Приглашаем посетить фотовыставку и поднять себе настроение!

Источник: http://www.zoonovosib.ru/history/

Об авторе выставки:
Василий Александрович Иванов родился в Ярославле в 1934 году. Живет в Новосибирске, по профессии – инженер-конструктор. В течение сорока лет трудился на заводе имени В.П. Чкалова. Фотография – любимое увлечение уже много лет. Принимал активное участие в фотовыставках, организуемых клубами «Факел», «Ермак», «Кристалл». В настоящее время В.А. Иванов член городского культурно-просветительского клуба «Этнос» при ДК «Прогресс».

Вход свободный! Справки по тел.: 223-25-52, отдел искусств


Время проведения17.07 - 31.08.17 г., Арт-галерея, 2-й этаж

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-06-30 13:17
Дата изменения: 2017-07-17 16:39