«Михаил Алексеевич Лаврентьев – первый председатель СО РАН»

С 1 июля по 31 июля в к. 301 областной научной библиотеки открыта выставка «Михаил Алексеевич Лаврентьев – первый председатель  СО РАН», посвящённая знаменитому учёному, организатору Сибирского отделения АН.

М. А. Лаврентьев – выдающийся математик  и механик, блестящий организатор науки и образования, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и  двух Государственных премий, золотой медали им. Ломоносова, член восьми зарубежных Академий, вице-президент академии наук СССР.

Он возглавлял Сибирское отделение Академии наук восемнадцать лет, с 1957 по 1975 годы. Замысел, воплощение, успех сибирского академического проекта неотделимы от имени Лаврентьева.

Год рождения Михаила Алексеевича – 1900-й, год рождения СО РАН – 1957-й. В лета весьма преклонные взялся он за дело исторического смысла и масштаба. И блестяще осуществил по-юношески дерзкое и романтическое предприятие. И теперь уж Сибирь навсегда обязана Лаврентьеву беспримерной академизацией, а Новосибирск – мировой известностью в научном сообществе.

Создание Сибирского отделения – главное дело жизни Михаила Алексеевича Лаврентьева. Его имя стало известно всей стране в те годы, хотя и того, что он сделал в науке до переезда в Сибирь, вполне достаточно, чтобы навсегда остаться в золотом фонде отечественной науки.

Время проведения01.07-31.07, комната 301

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-07-17 18:08
Дата изменения: 2017-07-17 18:12