"Перешагнуть границу поколений" к 85-летию со дня рождения В.П. Аксёнова, русского писателя

"Перешагнуть границу поколений":

книжно-иллюстративная выставка к 85-летию со дня рождения Василия Павловича Аксёнова, русского писателя

   Василий Павлович Аксёнов появился на свет в Казани в августе 1932 года. В 1937-ом были арестованы оба родителя Василия Аксёнова. Василия принудительно отправили в детский приют для таких же, как он, детей политических осуждённых. Родной дядя Василия Андреян Аксёнов смог разыскать маленького племянника и забрать его из Костромского детдома. С 1938-го по 1948-ой мальчик жил у родственников, в Казани.

   В 1956-ом Василий Павлович Аксёнов окончил медицинский вуз в Ленинграде. На Крайнем Севере будущий писатель трудился карантинным врачом. Потом ему удалось найти место в туберкулёзной лечебнице в столице.

   Творческая биография Василия Аксёнова началась в 1960-ых. Первой была напечатана его повесть «Коллеги», по которой чуть позже был снят фильм. Писателя принимают в члены редколлегии журнала «Юность». Но общественная деятельность Василия Павловича всё больше не нравится властям. Весной 1963-го писатель впервые подвергся критике из уст Никиты Хрущёва, устроившего «разнос» Аксёнову на показательной встрече с интеллигенцией в стенах Кремля. Усугубило его положение участие в демонстрации, которую попыталась организовать интеллигенция на Красной площади в знак протеста против возможной реабилитации Сталина. С середины 1970-ых Аксёнова не печатают в Советском Союзе. В июле 1980 года Василий Павлович Аксёнов получил приглашение в Америку. После выезда писателя тут же лишили гражданства в СССР. Он получил право вернуться на родину лишь спустя 10 лет. В период вынужденной эмиграции Аксёнов работал профессором литературы в нескольких университетах Америки. На протяжении 10-ти лет Василий Павлович – журналист в «Голосе Америки» и на «Радио Свобода».

   В 1990-ом В.П. Аксёнову вернули советское гражданство, но он предпочитает оставаться за рубежом, поселившись с семьёй во французском Беаррице. В Москве бывает наездами.

   Опять публиковаться на родине Василий Аксёнов начал в первом десятилетии 2000-ых. В журнале «Октябрь» появился его роман под названием «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Он был удостоен Букеровской премии. В 2009-ом напечатан последний роман писателя «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках», недавно экранизированный на родине и вышедший на экраны в самом конце 2015-го.

   Выставка открыта с 24 июля по 31 августа в Центре русского языка, вы можете познакомиться с основными произведениями, стихотворениями, письмами и биографией писателя.

Время проведения24 июля - 31 августа, к. 207

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-07-21 16:38
Дата изменения: 2017-07-21 16:38