«Я с вами, люди…»: 19 августа - 80 лет со дня рождения А. В. Вампилова (1937-1972), российского драматурга

Александр Валентинович Вампилов (19 августа 1937 года— 17 августа 1972 года) — русский советский драматург и прозаик.

«Говорят, чтобы добиться признания, надо умереть». Слова эти, начертанные молодым Вампиловым на первой странице первой его пьесы, стали пророчеством драматурга самому себе. Может быть, оттого многие критики столь единодушно заговорили о «загадке» Вампилова, о странностях его удивительно яркой и короткой судьбы.

Валентин Распутин говорил о нём: « Кажется, главный вопрос, который задаёт Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли превозмочь всё то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях? Останешься ли ты живым в самом главном, духовном смысле?»

Работая над формой своих произведений, Вампилов ориентировался на разных учителей. В духовных же исканиях он всегда был верен творцу «Ревизора» и «Мёртвых душ». Писатель дотошно исследовал человеческую природу, высветляя в ней всё самое лучшее.

Пьесы Вампилова обладают энергией всевременности, подходя к человеку вплотную, открыв его личность изнутри. Драматург оставил не такое уж большое наследство — четыре одноактные и четыре многоактные пьесы. И, тем не менее, в литературе и театральном искусстве укрепилось понятие «театр Вампилова». Это значит, что драматург создал свой уникальный художественный мир, свою эстетическую систему. Его герои живут в  окружении бытовых реалий, проходя испытание спокойной и сытой жизнью. Но быт у Вампилова вмещает экзистенциальные проблемы бытия и раздвигается до философского понимания человеческой жизни, до проблем общечеловеческого братства или всеобщего отчуждения, потери собственного «я» или самоидентификации.

Главное достижение Вампилова как драматурга – сложная полифония живых человеческих характеров, во многом диалектически продолжающих друг друга и, вместе с тем, наделённых ярко выраженными индивидуальными чертами.

На выставке представлены  произведения Александра Вампилова и книги о нём, раскрывающие его творческое своеобразие.

 

 

 

Время проведения01.08-31.08, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-07-29 12:53
Дата изменения: 2017-08-01 15:31