«Земля Новосибирская!»: к 80-летию образования Новосибирской области (28 сентября 1937 г.)

До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края и с 1930 по 1937 — Западно-Сибирского края.

 Новосибирская область, как административно-территориальная единица РСФСР, создана в сентябре 1937 г.: путем разделения Западно-Сибирского края были образованы Новосибирская область с центром в г. Новосибирске и Алтайский край с центром в г. Барнауле. На 1937 год в состав области входило 36 районов, в том числе территории нынешней Томской и Кемеровской областей. В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, в 1944 — Томская область.

Новое образование - Новосибирская область - представляло собой территорию площадью 58522,9 тыс. га, с более чем 4-х млн. населением, размещенным в 57 административных районах и Нарымском округе, особом образовании, состоявшем из 8 районов.

Новосибирская область располагала весьма значительными и разнообразными природными ресурсами: огромными запасами каменного угля в Кузбассе (на территории будущей Кемеровской области) и сибирской древесины на севере области (на территории будущей Томской области), в тайге водились звери ценных пород, которые давали пушнину, реки и озера изобиловали различной рыбой.

Но, несмотря на сельскохозяйственный характер большей части районов, оставшихся при разделении края, ведущей отраслью экономики области являлась машиностроительная индустрия, сосредоточенная в г. Новосибирске.

С пуском очередной железнодорожной линии Новосибирск – Ленинск-Кузнецк (Эйхе - Проектная) в 1934 г. и паровозо-ремонтного завода г. Новосибирск стал крупнейшим транспортным узлом за Уралом.

Новосибирская область обладала солидным образовательным потенциалом. Учреждения высшей школы были сосредоточены в г. Томске и г. Новосибирске. В предвоенный период в административном центре действовали 6 институтов различного профиля.

               На 1 октября 1939 г. в составе Новосибирской области значилось 62 района и Нарымский округ в составе 13 районов, 20 городов, из них 7 областного подчинения, 29 рабочих поселков. Численность населения на 17 января 1939 г. составила 4051, 6 тыс. человек: городских жителей – 1655, 4 тыс. человек, сельских жителей – 2396, 2 тыс. человек.

За годы войны радикально изменились административно-территориальные границы Новосибирской области. Вследствие разукрупнения (выделения из ее состава в 1943 и 1944 годах Кемеровской и Томской областей), а также передачи из состава Алтайского края в Новосибирскую область 4-х районов (Андреевского, Веселовского, Карасукского и Краснозерского) карта области приобрела очертания, известные нам сегодня.

              Наиболее тяжелыми для области были первые послевоенные годы – 1946, 1947. Особенно трудно их переживала деревня. Массовый выезд из области ранее эвакуированных в нее специалистов повлек за собой острую нехватку квалифицированных кадров, особенно в сфере народного образования и здравоохранения.

К 1959 г. в состав Новосибирской области вошли 32 административных района, 22 города и поселка городского типа. Численность населения по данным Всесоюзной переписи населения 1959 г. составила 2299 тыс. человек, из которых 1273 тыс. проживали в городах.

               На 1 января 1982 г. Новосибирская область состояла из 30 районов (Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 г. в составе области утвержден 30-й район – Мошковский), 400 сельсоветов и 21 поссовета. В её состав входили 6 городов областного подчинения (Новосибирск, Барабинск, Бердск, Искитим, Куйбышев, Татарск), 8 городов районного подчинения (Болотное, Карасук, Каргат, Купино, Обь, Тогучин, Черепаново, Чулым).

Период 1991-1999 гг. был для жителей Новосибирской области и г. Новосибирска одним из самых сложных и драматичных. В это время произошел распад огромной сверхдержавы, страна, а вместе с ней и область, перешли из одной общественно-экономической формации в другую: из плановой социалистической экономики в бурное море рыночных отношений.

В 2000 г. Президентом России был избран В. В. Путин (17 ноября 2000 г. состоялся однодневный визит Президента России В. В. Путина в Новосибирскую область). Новое руководство объявило курс на восстановление российской государственности, повышение темпов роста экономики, увеличение уровня жизни и социальной защищенности граждан страны. Администрация Новосибирской области на уровне субъекта Федерации достаточно успешно реализовала данные стратегические задачи.

В XXI в. Новосибирской областью успешно руководили три Губернатора: В. А. Толоконский (2000 – 2010 гг.), В. А. Юрченко (2010 – 2014 гг.), В. Ф. Городецкий (2014 – по настоящее время).

               Важнейшим результатом реализации демографической и социальной политики стал рост численности населения области; увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения, снизилась смертность населения, в том числе в трудоспособном возрасте.

Основу системы здравоохранения области составляют 1 100 лечебных учреждений. Деятельность практической медицины опирается на 11 научных учреждений и 8 учебных учреждений медицинского профиля.

Сегодня Новосибирск является крупнейшим культурным центром России. В нашем городе - 17 театров, 13 музеев, государственная консерватория, филармония, одна из ведущих балетных школ – государственный хореографический колледж, уникальное учебное заведение для одаренных юных музыкантов – специальная музыкальная школа (колледж), одна из крупнейших в мире библиотек – Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, крупнейшая библиотека в Сибирском федеральном округе – Государственная областная научная библиотека. На территории области находятся более двух тысяч объектов культурного наследия. Новосибирская область уверенно лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа по темпам и масштабам жилищного строительства.

Еще одно важное конкурентное преимущество региона – выгодное географическое положение. Новосибирская область расположена на пересечении крупных транспортных магистралей, все кратчайшие пути между Европой и Азией проходят через Новосибирск.

              Одним из конкурентных преимуществ Новосибирской области является уникальный научно-образовательный потенциал. Научно-технический и образовательный комплекс Новосибирской области представлен 55 академическими институтами РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук; Федеральным государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и др.

              Новосибирская область — единственный из регионов Сибирского федерального округа — в 2011 году вошла в ТОП-10 лучших регионов для развития бизнеса по версии журнала Forbes с учетом таких показателей, как: инфраструктура, комфортность ведения бизнеса и социальные характеристики.

В результате исторического развития Новосибирской области сложилась Новосибирская агломерация (иногда называемой Большой Новосибирск) — крупнейшая городская агломерация Сибири с населением 2 731 176 тыс. чел. (на 1 января 2014 г.).

В преддверии 80-летнего юбилея Новосибирская область по праву гордится своей историей, уверенно чувствует себя в настоящем и с надеждой и оптимизмом смотрит в завтрашний день.

К 80-летнему  юбилею  области в нашей библиотеке начала работу выставка-просмотр «Земля Новосибирская!»: к 80-летию образования Новосибирской области (27 сентября 1937 года). На выставке представлены книги и периодические издания, отражающие историю Новосибирской области с древности до наших дней; показан здесь и путь нашего города от Новониколаевска до Новосибирска. Ярко и красочно предстают перед вами  в книжном облачении все 30 районов области. Далее вас увлекут невероятные красоты природы родного края. И, в заключение, вы сможете познакомиться с теми произведениями художественной литературы, где описана Новосибирская область. Достойным украшением выставки служат фотопейзажи различных уголков области,  цитаты сибирских и европейских писателей, и, конечно, памятная сувенирная продукция из районов.

 

 

         


           

 

Время проведения29.07-08.10, холл 3-го этажа

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-07-29 13:02
Дата изменения: 2017-09-29 14:58