«Нити судьбы А. Н. Толстого»: к 135-летию со дня рождения русского советского писателя, драматурга и общественного деятеля (1883-1945)

Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря 1882 года (10 января 1883 года по новому стилю) в Николаевске Самарской губернии — умер 23 февраля 1945 года в Москве. Отец — граф Николай Александрович Толстой (1849-1900), представитель средней ветви графского рода Толстых, самарский уездный предводитель дворянства. Мать — Александра Леонтьевна (1854-1906), урождённая Тургенева, писательница, внучатая племянница декабриста Николая Тургенева.

Граф Алексей Толстой — гордость советской литературы, писатель, безусловно, очень талантливый. Одно слово – классик. Но более противоречивую личность в российской культуре  ещё надо поискать.

Его боготворили современники и клеймили потомки, критика пела «красному графу» дифирамбы и одновременно порицала за «легкомысленность» и «приспособленчество». Неоднозначный и, вероятно, до конца так и не понятый, он вошёл в историю как один из ярчайших и талантливых советских писателей.

Приняв однажды решение о своем возвращении из эмиграции в Советский Союз, граф Алексей Толстой сделал для себя, а в своем лице и для русской эмиграции, исторический выбор. Он выбрал Родину, пренебрегая политическими, нравственными, культурными и иными принципами.

Вместе с тем этот не очень «правильный» человек был удивительно талантливым писателем, чьи произведения выдержали испытание временем. В первую очередь поражает жанровое многообразие литературной деятельности Толстого: ему было одинаково доступно едва ли не всё – и поэзия (начал свою творческую карьеру он именно с писания стихов, выпустив два сборника), и многотомная эпопея («Хождение по мукам»), и автобиографическое повествование («Детство Никиты»), и остросюжетная драма («На дыбе», «Иван Грозный»), и психологическая повесть («Голубые города», «Гадюка»). С его именем связано рождение новых форм фантастического романа («Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина»), а также романа исторического («Пётр Первый»). Он создавал блестящие произведения для детей («Сорочьи сказки», «Золотой ключик, или Приключения Буратино»). Наконец, без его активного участия невозможно представить развитие советской публицистики, литературной критики.

Своими литературными учителями и наставниками А. Толстой считал
А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого и всю творческую жизнь старался по-своему развивать традиции великих реалистов. Ему принадлежит, по существу, новая формула реализма, основанная  на признании приоритета человеческих эмоций в любых видах художественного отражения действительности. Он прямо заявлял, что «искусство есть чувственное познание мира» и призывал собратьев по перу не допускать в своих творениях ничего умозрительного, не проверенного эмоциональным опытом автора. Он говорил: «…художник, бросайся в поток жизни, ощупай вещи своими руками, вдохни, как пахнет пот, переживи сам тысячу человеческих трагедий труда, борьбы, достижений, неудач». Искусство, по Толстому, «должно пахнуть плотью и быть более вещественным, чем обыденная жизнь». И в его произведениях наглядно демонстрировалась справедливость этого постулата. Там жили и действовали фантастически убедительные герои, а весь окружающий их предметный мир, действительно, выглядел как едва ли не более вещественный, чем реальный.

Алексей Николаевич Толстой, похоже, мало полагался на вдохновение. Работал, как заведенный, и, казалось, что очередная неурядица только подкидывала угля в его творческую «топку».

Удивительно ещё и то, что у Алексея Толстого нет ни одного произведения, написанного «в стол». Он считал, что должен писать только то, что может быть немедленно напечатано. Практически все его произведения и печатались.
Фантастическая судьба… От самого рождения и до смертного часа. Второго такого писателя – русского, советского – не найти.

В холле 3-го этажа библиотеки вашему вниманию представлена выставка-просмотр «Нити судьбы А. Н. Толстого»: к 135-летию со дня рождения русского советского писателя, драматурга и общественного деятеля (1883-1945).
Выставка состоит из трёх разделов:
1. Произведения А. Н. Толстого;
2. Семья писателя;
3. А. Н. Толстой в воспоминаниях современников и в оценке потомков.
В первом разделе подробно раскрываются все жанры, в которых творил Алексей Толстой. Это и проза, и стихи, и драматургия, и публицистика, и детская литература. Отведено место  его эпистолярному наследию и литературно-критическим работам.
Второй раздел посредством большого количества фотографий, книг и периодических изданий создаёт представление о большой семье писателя: родителях, жёнах, детях, внуках… И, наконец, в третьем разделе вы сможете увидеть книги и журналы, посвящённые воспоминаниям об А. Н. Толстом, очерки жизни и творчества писателя, литературоведческий анализ его произведений. Выставка украшена цитатами, афоризмами А. Н. Толстого. Приглашаем посетить нашу выставку!

 

 

 

 

 

 

Время проведения15.12.17-25.01.18, холл 3-го этажа

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-12-16 08:50
Дата изменения: 2017-12-16 08:55