«Русь, Россия, Родина моя…»: ко Дню России

День России, ежегодно отмечаемый 12 июня, – совсем молодой праздник, но его история не менее интересна, чем у солидных дат, на протяжении десятков лет присутствующих в государственном календаре. Как же появился этот праздничный день и почему он стал таким важным для государства и граждан?

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В 1992 году этот день стал государственным праздником с длинным официальным названием – Днём принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Неофициально окрестили короче – Днём независимости России. Тогда же была учреждена Государственная премия России. Вручение в Кремле президентом Государственных премий 12 июня с тех пор – обязательная составляющая праздника.

До 1995 года праздник официально вообще не отмечали. С 1995-го он начал обрастать традициями – шествия в городах, концерты на площадях, спортивные соревнования… И вечные споры о том, от чего же все-таки Россия стала независимой. Такие горячие, что в 1998 году Борис Ельцин, чтобы эти споры прекратить, предложил переименовать День независимости в День России. Официально, впрочем, это название было принято только в 2002 году, уже при Владимире Путине.

Изменённое название действительно пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной территории. Тёплые летние дни позволяют с размахом отмечать праздник на улицах города. 12 июня на концертных площадках и в парках проходят праздничные концерты, показательные выступления, народные гулянья и другие массовые развлекательные мероприятия. Улицы городов, общественные здания и жилые дома украшают государственными флагами, из громкоговорителей звучит новый российский гимн. По вечерам большие города и малые населённые пункты озаряют праздничным светом фейерверки, а в городах-героях небо освещают грандиозные залпы салютов.

К этому дню в зале общественно-гуманитарной литературы (к. 208) подготовлена тематическая книжная выставка «Русь, Россия, Родина моя…». Представленная на выставке литература – историко-культурный экскурс развития нашего государства с древнейших времен до современности.

Наибольший интерес представляют такие работы, как трёхтомник под редакцией А. Б. Зубова «История России XX век» (М., 2017), который освещает судьбы русских людей, от великих деятелей до простых обывателей. Исторический материал в книгах дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого, ведь история России – это история людей, а не только процессов и сил. В создании книг принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определённую задачу – представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху её существования. При прочтении остаётся ощущение «живой истории», того, как менялось общество, что чувствовали люди.

В работе профессора В. Б. Земскова, литературоведа и культуролога, «Образ России в современном мире и другие сюжеты» (М., 2015) раскрывается современное мнение о «русской идентичности» и «образе России» в мировой культуре и истории. Особенно интересна книга сравнением историко-культурного развития разных регионов мира: Европы, Северной Америки и России — от периода Позднего Средневековья до наших дней.

Книга М. Г. Делягина, доктора экономических наук, публициста и политика, «Новая Россия. Какое будущее нам предстоит построить» (СПб., 2016) освещает вопросы, касающиеся изменения российской и мировой экономики, новых технологий, рассказывает о том, что такое Новое Средневековье и каковы симптомы глобальной депрессии.

Выставка будет работать с 5 по 15 июня, книги можно получить на дом.

Время проведения05.06.2018-15.06.2018, 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-06-05 17:26
Дата изменения: 2018-06-05 17:29