«На огненной дуге»: к 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот –
Такие, брат, дела...
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим…
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим!

                                        Булат Окуджава

 

В 2018 году наша страна отмечает 75-летие Победы в Курской битве. Курская битва длилась почти пятьдесят огненных дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она стала переломным моментом в ходе боевых действий Великой Отечественной войны. После поражения немецких войск под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

О событиях той поры можно прочесть в книгах, представленных на книжной выставке «На огненной дуге». 

Среди представленных книг выставки особое внимание заслуживает трилогия историка Петра Евгеньевича Букейханова «Курская битва». В первой книге трилогии на огромном фактическом материале представлен скрупулезный анализ стратегической обстановки на Курском выступе в первой половине 1943 г., замыслов и планов, сил и средств противоборствующих сторон, а также хода оборонительного сражения советских войск на северном фасе Курского выступа 5-11 июля 1943 г. Особое внимание в работе уделено военно-географической характеристике театра военных действий, особенностям построения обороны советских войск и наступательной тактики немецкого командования, анализу действий отдельных родов войск.

 Вторая часть трилогии о Курской битве включает исследование операции «Цитадель» на южном фасе Курской дуги. На обширном документальном материале, в том числе из фондов Центрального архива Министерства обороны, показан ход летнего наступления германских войск на Курск в полосе Воронежского фронта, проведен анализ причин и условий, определивших исход операции «Цитадель», предпринята попытка выявить закономерности, которые обусловили итоги всей Курской битвы.

Третья часть военно-аналитического исследования посвящено наступательной фазе Курской битвы – операциям Красной армии на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях, получившим наименования «Кутузов» и «Полководец Румянцев». Именно их ход и результаты позволяют читателям оценить истинную значимость Курской битвы в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Выводы и заключения базируются на многофакторном сравнительном анализе научно-исследовательской и архивной исторической информации, включающей оценку потерь с обеих сторон. Отдельное внимание уделено личностям участников событий.

Книжная выставка предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей и военным делом, и будет работать с 1 июля по 15 июля в зале общественно-гуманитарных наук (к. 208).

 

 

 

 

Время проведения02.07 - 15.07., к. 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-07-02 11:10
Дата изменения: 2018-07-02 11:10