«Я – поэт. Этим и интересен»: к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

В зале общественно-гуманитарной литературы (к. 208) открыта книжно-иллюстративная выставка «Я – поэт. Этим и интересен», посвящённая 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

Владимир Владимирович Маяковский (7 [19] июля 1893 – 14 апреля 1930, Москва) – русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века.

На выставке представлено около 50 изданий из фондов НГОНБ. Вниманию читателя  предложены сборники стихов гениального поэта и биографическая литература. В них –  монологи поэта, личные драмы, душевные порывы, декларация мировоззренческой позиции, смысл человеческой жизни. Большой интерес представляют работы, посвящённые особенностям поэзии Владимира Маяковского, роли революции в литературных исканиях поэта и его влиянию не только на русскую, но и на мировую литературу. Несомненно, что написанное и сделанное Маяковским – это подвиг величайшего бескорыстия. И как бы ни была трагична личная судьба поэта, в истории всемирной литературы трудно найти пример такого удивительного соответствия между потребностями эпохи, ее характером и личностью поэта, сущностью его таланта, как бы созданного историей для того времени, когда он жил и творил.

Юрий Тынянов писал о Маяковском: «Для поколения, родившегося в конце девятнадцатого века, Маяковский не был новым зрением, но был новою волей. Для комнатного жителя той эпохи Маяковский был уличным происшествием. Он не доходил в виде книги. Его стихи были явлением иного порядка. Он молчаливо проделывал какую-то трудную работу, сначала невидную для посторонних и только потом обнаруживавшуюся в изменении хода стиха и даже области поэзии, в новых революционных обязанностях стихового слова. В некоторых его вещах и в особенности в последней поэме видно, что он и сам сознательно смотрел со стороны на свою трудную работу. Он вел борьбу с элегией за гражданский строй поэзии, не только внешнюю, но и глухую, внутри своего стиха, «наступая на горло собственной песне». Волевая сознательность была не только в его стиховой работе, она была в самом строе его поэзии, в его строках, которые были единицами скорее мускульной воли, чем речи, и к воле обращались».

 Экспозиция дополнена иллюстративным материалом, так как Маяковский был не только поэтом: он ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ», занимался живописью, плакатом, книжной  и журнальной графикой, портретным рисунком и шаржем, создавал эскизы декораций и костюмов для театра.

 Приглашаем всех любителей поэзии познакомиться с выставкой с 5 по 31 июля. Все книги можно взять на дом.

 

 

Время проведения05.07-31.07

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-07-05 11:32
Дата изменения: 2018-07-05 11:45