«Уходящая натура»: фотовыставка Константина Ощепкова

Константин Ощепков, являющийся членом Союза фотохудожников России с 1991 года, устроил свою первую фотовыставку в далеком 1989 году. И с тех пор не может остановиться. Он – участник и лауреат около сорока отечественных и зарубежных фотосалонов, автор 29 персональных выставок.  «Уходящая натура»– его тридцатая персональная фотовыставка, и посвящена она истории Новосибирска, которому в 2018 году исполнилось 125 лет.  

Лет исполнилось мало, а история уже есть.  
Автор «Уходящей натуры», помимо своих устремлений в различные фотографические темы, известен еще и как летописец родного города.  Гостям его фотостудии посчастливилось часами разглядывать архивные снимки Новосибирска, которые автор разыскивает и оцифровывает на протяжении многих лет.  jarGCORDiD4.jpg Разумеется, он и сам делает снимки Новосибирска, которые уже можно назвать историческими. На них изображено то, чего давно (или недавно) нет. Или скоро не станет.  

Фотографии сделаны в период с 1992 по 2014 годы. Некоторые из них были сняты на черно-белую пленку, ведь Константин Ощепков начинал свой многотрудный путь в доцифровую эпоху. С тех самых времен и по сей день он имеет обыкновение часами бродить по городу в поисках уникального кадра. Фотокамера у него всегда с собой: своя ноша не давит. Его можно узнать по окладистой бороде и огромному рюкзаку, в котором он носит свои сокровища. Он никогда не оставляет рюкзак в гардеробе, даже если идет на банкет, потому что не может с ним расстаться. Мегабайты индустриальных пейзажей всегда при нем.  
Термин «уходящая натура» придумали киношники, подходит он и фотографам. Его применяют, когда необходимо успеть запечатлеть, например, состояние природы, пока не опала листва, а по сценарию в кадре осень. Но осенний пейзаж повторится через год, а вот снесенный дом уже не вернется. А на месте стройки скоро появится респектабельное здание, и ничто не напомнит о вчерашнем нагромождении стройматериалов. И кто не успел, тот, естественно, опоздал.  
Город меняется быстро и не успеваешь отслеживать перемены. Он стремительно развивается, разрастается, сметая на своем пути старье и хлам. Восстановить его прежний облик можно только по фотографиям. Которые более конкретны и фактологичны, чем наши эфемерные воспоминания.    

Открытие состоится 31 августа в 18.00 (галерея "Формуляр", холл 2-го этажа)

Выставка будет работать в холле 2-го этажа Областной научной библиотеки до 29 октября 2018 года! Приходите за новыми эмоциями! 

Выставка организована при поддержке  
Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России, 
Сибирского филиала Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО

Вход свободный!
 Справки по тел.: 223-25-52, отдел искусств

Время проведения01.09 - 29.10.18 г., галерея "Формуляр", холл 2-го этажа

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-08-22 16:46
Дата изменения: 2018-08-29 11:49