«Судьба и песни Галича»: 19 октября - 100 лет со дня рождения Александра Галича (А.А. Гинзбург, 1918-1977), писателя русского зарубежья, барда и драматурга

Дорогие читатели!

Приглашаем вас посетить зал общественной и гуманитарной литературы (к. 208) и ознакомиться с выставкой, посвящённой 100-летию со дня рождения Александра Аркадьевича Галича (Гинзбурга) — писателя русского зарубежья, драматурга и барда.

Александр Галич — довольно значимая фигура в советской плеяде писателей и поэтов, кроме того, он является одним из зачинателей русской авторской песни. Резкий, противоречивый, не стесняющийся говорить о том, о чём принято было молчать, Галич был любим  народом, строки из его произведений разлетались на цитаты и афоризмы. Его  песни ошеломляли своей неслыханной тогда мерой правды и  иронией. Застать за прослушиванием  пластинки с его песнями можно было и образованного интеллигента, и простого рабочего человека. Кроме увлечения поэтическим творчеством, Галич успешно занимался драматургией, по его пьесам ставились спектакли, снимались фильмы. В 1962 г. на экраны выходит фильм «На семи ветрах», в  1964 г. — «Дайте жалобную книгу», а в 1965 г. за сценарий фильма «Государственный преступник» Галич получает премию КГБ СССР. Примечательно то, что первый и последний открытый концерт Галич провёл в 1968 г. на фестивале песенной поэзии в новосибирском Академгородке. Его выступление произвело необыкновенный фурор. Здесь Галич получает приз: серебряную копию пера Пушкина, почётную грамоту Сибирского отделения Академии наук СССР, в которой было написано: «Мы восхищаемся не только Вашим талантом, но и Вашим мужеством».

 Но почему творческая судьба поэта на родине сложилась трагично? Как Галич испортил свои отношения с советским правительством до такой степени, что был вынужден покинуть страну?  Как он вынудил власти более настороженно наблюдать за таким явлением, как авторская песня? Почему Галича часто сравнивают, проводя параллели,  с таким гигантами, как Б. Окуджава и В. Высоцкий? Чем он актуален как поэт сегодня?  Получить ответы на эти вопросы и познакомиться поближе с жизнью и творчеством А. Галича вы сможете, посетив нашу выставку.

Одна из книг, которую вы сможете найти на выставке, автора Михаила Аронова «Александр Галич. Полная биография» примечательна тем, что она на сегодняшний день является наиболее полной биографией А. А. Галича, в этой книге делается одна из первых попыток воссоздать максимально подробно жизнь поэта. Автор детально прослеживает путь становления Галича как успешного драматурга, а позднее как яростного обличителя действующего режима. Особое внимание М. Аронов уделяет диссидентской  деятельности  Александра Аркадьевича, его конфликту с властями. Автор задается вопросом, почему Галич, будучи известным драматургом и писателем, «вдруг начинает сочинять и исполнять под гитару острейшие политические песни». В оборот вводятся малоизвестные свидетельства современников, уникальные документы и материалы из личных фондов Галича, ранее недоступные исследователям.

Не менее интересна  работа «Александр Галич: Заклинание добра и зла», в которой о его жизни и судьбе рассказывают статьи и воспоминания друзей и современников, документы, а также истории и стихи, которые сочинил сам Галич.

Данный сборник — самая первая книга о А. Галиче. Она представляет собой собрание воспоминаний его друзей, собственных дневниковых записей, позволяет охарактеризовать поэта как многогранную и интересную личность, увидеть и понять его как человека, а не только как творца. Кроме того, в этой книге содержится хроника самых первых дней Галича в вынужденной эмиграции — «Норвежский дневник», где он предстаёт перед читателем не известным бардом и драматургом, а изгнанником собственной родины.

Выставка будет работать с 1 по 30 октября.

Приглашаем вас посетить нашу выставку!

Время проведения1-31 октября 2018 года, к. 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-10-01 16:04
Дата изменения: 2018-10-01 16:09