«Сила России в единстве ее народа»: к Дню народного единства

Уважаемые читатели!

Приглашаем вас посетить зал общественной и гуманитарной литературы (к. 208) и  ознакомиться с выставкой, посвящённой Дню народного единства «Сила России в единстве своего народа».

22 октября 1612 год князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин возглавили народное ополчение и освободили Китай-город, блокировав литовско-польских захватчиков. В честь этого события царём  Алексеем Михайловичем Романовым был учрежден праздник, который праздновался вплоть до захвата власти большевиками. На смену упраздненному новой властью торжеству пришёл праздник «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». В 2004 году мы снова вспомнили о событиях 1612 года и празднуем День народного единства уже 4 ноября, по новому календарному стилю. 

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси,  одним из самых переломных моментов в русской истории. Эпоха Смутного времени — это период  глубокого кризиса Московского государства, время, когда на его престол претендовало огромное количество самозванцев, когда страну заполонили военные интервенты, желающие подчинить себе её огромные территории.  В такие времена самой главной силой, которая способна как уничтожить, так и сохранить государство, является его народ. Именно от его сплочённости против вражеской силы зависит судьба страны.

История не имеет сослагательного наклонения, но что было бы, если бы князь Пожарский и Кузьма Минин не организовали народное ополчение против польских интервентов? Какая судьба ожидала бы уже почти разорённое  Московское государство?  История неоднократно демонстрирует нам, что народ, объединённый одной идеей, целью, способен вершить великие дела, способен изменить её ход.

Проследить за хроникой тех лет и поближе познакомиться с историей праздника вы сможете, обратившись к книгам, которые представлены на нашей выставке.

Жизнеописанию борцов за независимость Русского государства Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому уделено особое внимание в книге Руслана Скрынникова, изданной в серии «Жизнь замечательных людей». В предисловии автор говорит о сложности для историка воссоздать подлинную жизнь героев. Недостаток биографической информации на определённом временном отрезке автору приходится восполнять скрупулёзным исследованием этого времени. Нижегородский староста  Кузьма Минин всю жизнь стоял на низкой ступени социальной лестницы, и найти упоминания о его жизни до вступления в народное ополчение практически невозможно. Дмитрий Пожарский происходил из княжеского рода, и из источников нам доступно чуть больше информации, но она всё ещё недостаточно полна для подробной биографии. Но автор справляется с этой проблемой и помогает читателю воссоздать образ  героев, а также демонстрирует, насколько неоценимое значение для нашего Отечества имел их подвиг в тяжёлые годы смуты.

В книге историка Л.Е. Морозовой «История России. Смутное время» вы найдете подробное исследование событий, вызванных затяжным династическим кризисом. Свою работу автор подкрепляет широкой документальной базой, каждому событию дана оценка его достоверности, также особое внимание здесь уделяется воспоминаниям современников. Эта книга — серьёзная историческая работа, цель которой: выявить  все неточности, домыслы и вымыслы, связанные с исследованием смуты  XVII века.

Выставка будет работать с 1 по 15 ноября.


Время проведения01.11. - 15.11, к. 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-11-01 17:05
Дата изменения: 2018-11-09 15:42