«Холокост: в сердце и памяти навечно»: к Международному дню памяти жертв Холокоста

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети 
никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».                                                                                                                            Берл Лазар

 

27 января 1945 года советские войска освободили узников одного из самых жестоких лагерей смерти — Освенцима.  27 января мы вспоминаем всех, кто погиб во время одного из самых страшных, бесчеловечных и трагичных событий  XX века — Холокоста. Это было массовое уничтожение нацистами различных этнических и социальных групп (евреев, советских военнопленных, поляков, цыган, инвалидов и др.) Жестокое убийство сводилось к самой идее убийства, к стремлению уничтожить, стереть с лица земли представителей определенной  нации и людей особого социального положения.  День памяти был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН  1 ноября 2005 года.

Сейчас невозможно вообразить, что такие события имели место быть, страшно представить, насколько недавно, в масштабах истории, это произошло. Жуткие цифры, фотографии, от которых бегут мурашки по коже, остатки лагерей смерти, рассказы очевидцев остаются памятником человеческой жестокости, памятником преступлению против человечества.  И ныне нам важно не дать этим событиям остаться забытыми, выучить этот жёсткий урок истории и не допустить повторения этих вспышек ненависти, нетерпимости не только в мировом масштабе, но и в бытовых мелочах, из которых обычно и зарождается катастрофа. «Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью» — заявил в 2005 году глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер.

На нашей выставке вы можете познакомиться с интересной литературой, посвящённой этой теме.

Одно из любопытных изданий — это книга Лоуренса Риса «Холокост. Новая история». Автор  25 лет изучал эту тему, написал большое количество книг, а также явился создателем документальных проектов ВBC, посвящённых Второй мировой войне и Холокосту.  В предисловии автор ставит своей задачей, опираясь на новые достоверные материалы, доказать, что Холокост — это «самое чудовищное преступление в истории человечества». В книге он кропотливо собирает воедино результаты  многолетней работы, выстраивает подробную хронологическую ветвь тех событий, стараясь не упустить ни малейшей детали.  Целью автора не являлось желание только поразить или шокировать читателя эмоциональными, тяжёлыми воспоминаниями очевидцев, письмами, отрывками из интервью с признаниями свидетелей. Это сложная академическая работа, где автор как профессионал, старается остаться беспристрастным и разобраться в том, как «подобное изуверство стало возможным».

Другая книга, представленная на нашей выставке, посвящена Раулю Валленбергу, шведскому предпринимателю, который во время свой работы спас тысячи евреев от лагерей смерти. Благодаря этому подвигу Валленберг был удостоен почётного звания Праведника мира. Рауль получил должность секретаря посольства, не имея дипломатического образования, но его работа заключалась не в этом. Он возглавил отдел по оказанию помощи еврейскому населению.  Инициативой Валленберга было создание «охранных паспортов». Евреи, имевшие их, оказывались под защитой Швеции и оставались неприкосновенны для фашистов. Валленберг превысил допустимую квоту втрое и даже выпускал лишь бланки паспортов со своей подписью, что было совершенно незаконно. И это был лишь один его способ спасти людей от неминуемой гибели. Его деятельность нашла отклик среди его коллег в посольстве, людей, вовлечённых в благую миссию, становилось всё больше. Подробнее об его работе и загадочных обстоятельствах его исчезновения и смерти, которые до сих пор вызывают вопросы, вы сможете прочесть в книге Джона Бирмана «Праведник. История о Рауле Валленберге, пропавшем герое Холокоста».

Выставка будет доступна с 9 по 31 января.

Время проведения09.01. - 31.01, к. 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-01-10 09:43
Дата изменения: 2019-01-10 10:40