«Афган: фантомные боли»: к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Этот круглый, крепкий  шар земной
      Неделим, как тело человека.
     Боль, родившись в стороне одной,
     В стороне другой застынет эхом…

                                              Аль-Хамиси

Тридцать лет минуло после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сменилась эпоха, в России выросли поколения, для которых та война стала лишь страницей истории. И уже многим не понять, что делали наши войска в далёкой стране, за что погибло 15 051 человек, 417 пропало без вести, 54 000 было ранено. А ведь они честно выполняли свой воинский долг и свято верили, что всё это во благо Родины. 15 февраля 1989 года считается датой окончания Афганской войны.

Эта война в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 годы. Однако внутриполитический кризис в Афганистане фактически начался в 1973 году, с 1978 перешёл в острую фазу и продолжается до сих пор (2019).

Афганская война, по мнению многих историков, является самым крупным и противоречивым вооружённым конфликтом. Её часто называют «оклеветанной», «необъявленной», «неизвестной». До сих пор продолжаются споры исследователей о том, был ли ошибкой ввод советских войск в Афганистан? Также не утихают и споры о том, что это было: «война» или «действия ограниченного контингента войск». Вспомним, что сначала о боевых действиях в Афганистане молчали, потом стыдливо изображали их как «незначительные операции» ограниченного контингента против отдельных банд в отдельных районах страны. Долго избегали употреблять слово «война». Когда же «выполнение интернационального долга» затянулось на годы и превратилось в самую длительную в этом веке для нашей страны войну, стали, наконец, говорить о войне, о жертвах войны, о ветеранах и инвалидах Афганской войны.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что внимание мирового сообщества  обращено и к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остаётся одной из самых острых во всем мире. В связи с этим афганская война 1979-1989гг. продолжает оставаться объектом изучения и анализа как зарубежных, так и отечественных исследователей.

В холле 3-го этажа начала свою работу выставка-просмотр «Афган: фантомные боли»: к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На выставке представлены книги разных лет издания, посвящённые теме Афганской  войны. Это и серьёзные аналитические исследования, и воспоминания участников боевых событий в Афганистане, и художественная проза, и краеведческая литература о сибиряках-афганцах. Выставка украшена фотографиями времён Афганской войны.

 

 

Время проведения05.02-28.02, холл 3-го этажа

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-02-05 18:36
Дата изменения: 2019-02-05 18:40